※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

0歳の子どもに日本脳炎のワクチンを打つべきか、地域では3歳からですが、任意で早めに打つ人もいるようです。どう思いますか。

0歳のお母さん日本脳炎ってもう打ちましたか?
私の地域は3歳からなのですが
X見てたら同じ10ヶ月で2回目を任意で打ってる人がいたのですが打った方がいいのですか??
同じ地域に住んでる友達は先生の言う通りにする〜と言ってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

打っていないです!
もうすぐ3歳の息子には先日接種券が届いたので、娘も3歳になったら接種します💉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そのXの人は全部早めに打てるワクチンは打つと言う考えだったので
    お医者さんの言うとおりで大丈夫ですよね😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますよー!🙆‍♀️

• 4月30日

接種券の配布方法も自治体によって違うのかと思いますが、こちらは母子手帳と一緒に交付されるので、あとはかかりつけの方針次第で接種のタイミングか変わります。
我が子のかかりつけは打てる時期(日本脳炎だと生後6ヶ月)が来たらどんどん打っていく方針だったので我が子も生後6ヶ月で1回目を打ちました。
日本脳炎の多い地域ではないです。
かかりつけ2件あるんですがどちらも順次打っていく方針です。
うちはこの方針で良かったとおもっています。

この方針のメリットとしては育休中だったり幼稚園入園前に多くの予防接種を終えられることと、万が一ワクチン不足になった場合でも接種期間に余裕を持てることです。
幼稚園でも保育園でも、入園すると感染症もらってきて体調崩しやすいので予防接種もリスケになる可能性が上がります。
お仕事されてると土曜日しか予約できなかったりスケジュール管理が大変だったりすると思います💦
ワクチンも打ちたいタイミングで絶対在庫豊富とは限らなくて、実際我が子が3歳の時に日本脳炎のワクチンが全国的に不足し、いろんな病院に問い合わせたり入荷待ちしたりで予約に苦労してる方を何人も見ました😣

ママリ🔰

地域によって推奨時期が違うと思います🤔西日本なので6ヶ月から推奨地域ですがかかりつけは3歳からです!実家近くに養豚場があるので今6ヶ月の子は7ヶ月になったら打つ予定です。

よっしー

打ってないです!
隣の市は0歳から打つよう推奨してて友達が困ってました💦
上の子も2歳頃に打とうとしたら、住んでる市が3歳以降を推奨しているので海外へ行く事なければ3歳以降でお願いします、と病院の方から言われましたよ☺︎