コメント
りっちゃん
「夏風邪」といってもかなり範囲が広くて、手足口病やプール熱など、夏に流行るさまざまなウイルス感染症も含まれるので、どのウイルスによるものかによっても熱の出方は違うのかなと思います。
実際、先日うちの2歳の子が手足口病になったときは、夜に39度台まで熱が出て、解熱剤を飲ませたら翌朝には下がり、その後は平熱でした。一方で、0歳の娘も兄からうつって39〜40度の熱が出たのですが、こちらは3日ほど熱が続きました。
同じ病気でも年齢によって違いますし、1歳頃も、熱が1日で下がることもあれば、2〜3日続くこともあって、結構さまざまだったなと思います。
なので、熱が何日続くかだけではなく、食事や水分が取れているか、元気があるかなども合わせて見ています。39度くらいあっても意外と元気なこともありますし、食事もしっかり取れていて元気があるのであれば、私は比較的そこまで心配しすぎず様子を見ることが多いです。
はじめてのママリ
手足口病は1週間前にかかりました💦
そのときは3.4日高熱が続いたので、先生には病名はつかないただの夏風邪かな〜と言われたのでただ手足口病にかかったときよりは元気も食欲も全然違いますね😳