【突発性発疹?川崎病?】1歳の娘が月曜から39℃台の高熱が続き、木曜頃か…
【突発性発疹?川崎病?】
1歳の娘が月曜から39℃台の高熱が続き、木曜頃から熱が下がり始めるのと同時に、胸・お腹を中心に細かい赤い発疹が出ました。
その後、腕や顔(まぶた周辺も)まで発疹が広がっています。
発疹が出てから特に機嫌が悪く、抱っこすると落ち着くものの、ちょっとしたことでギャン泣きします。ただ、遊ぶことはできていて、食事や水分も取れています。
小児科では耳・肺は問題なし、喉は赤いとのこと。
アデノと溶連菌は陰性でした。
先生からは『このまま熱が上がらなければ突発性発疹だと思う。再び発熱するようなら川崎病など他の病気も考える』と言われました。
今のところ熱は下がっているのですが、「川崎病」という言葉を聞いてから心配になってしまっています🥲
同じように、高熱が数日→解熱とともに全身に発疹+ものすごく不機嫌という経過だったお子さんはいらっしゃいますか?
突発性発疹だった方、川崎病だった方、それぞれどんな経過だったか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- ゆり🍓(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
川崎病になりましたがグロブリン治療するまで熱は一度も下がった事ないです💦
採血はされなかったのですか?🤔
ゆう
長女が3歳で川崎病になりました。
川崎病特有の症状
目の充血、イチゴ舌、首のリンパ節の腫れなどはないですか?
うちの場合、川崎病の治療をするまで何をしても解熱しなかったです🥲
-
ゆり🍓
コメントありがとうございます!
娘さんがご経験されたのですね。今は元気に過ごされていますか?
目の充血、いちご舌、リンパ節の腫れはないとのことでした。
(ただBCGの痕が半分赤くなっていて…これは微妙だな〜と先生が言っていました💦)
やはり治療開始するまでは熱は下がらないのですね…- 44分前
ゆり🍓
コメントありがとうございます!
治療をするまでは解熱しないという話も見かけておりましたが、はじめてのママリ🔰さんもそうだったのですね。
採血は、熱が再燃した場合にやりましょうと言われております。