小学校に入学して1ヶ月、国語の宿題でひらがながうまく書けずイライラしています。なぞって書いても上手くいかず、漢字の学習が不安です。また、子どもが頻繁にお腹が痛いと言い、食事に関しても困っています。どうすれば良いでしょうか。
小学校に入学してもうすぐ1ヶ月たとうとしています。
先週から宿題が出ているのですが、国語の宿題で
ひらがなが上手く書けずにいます。
なぞって書いて、最後に自分だけで書くのですが、
本当に下手くそすぎてびっくりします、、
わたしも段々イライラしてきて、「違う!こうやって書くの💢」とつい怒ってしまいます。
ひらがなは幼稚園で年長の時にやっていたのに、
何で、なぞって同じように書けないのかが理解できません
この先漢字も習うのに、ひらがなでつまづいててどうすんのとイライラしてしまいます。
どうしたらいいんでしょうか、、
また、最近、お腹が痛いと頻繁に言ってくることにもイライラします。
ご飯食べない、そのくせ、お菓子やアイスは食べたいと、、
本当にイライラしすぎて頭おかしくなりそうです。
今日はお腹痛くて4時間目に保健室にいったみたいです。
本当に嫌になります。
- さとこ(2歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
あーーー
すごくわかります💦💦
なぜお手本見ながらその通り書けないのか私も不思議でした。
ごはん食べないよにお菓子やアイスは食べたがるのも同じです😭笑
宿題でわからないから教えて!手伝って!と言うからこちらが違うとこ指摘すると逆ギレしてきて、何度娘とぶつかったかわかりまん。
いま2年生になったんですがなんだかんだでひらがなちゃんと書けるようになるので心配ないと思います!
漢字の書き順とかはめちゃくちゃですが、、、
ねこ
うちも汚い字ですよー。
きのう?一昨日?の宿題『り』だったのですが『い』と殆ど書き分けられておらず(笑)
男児だからなのか私の性格だからなのか、私か気になって消して書き直せれば「OK👍」ってことにしちゃってます。
まずは50音何も見ずに書けるようになる方が大事かなと。
ご飯とお菓子やアイスに関しては我が家は長男より次男ですが…分かります。
ご飯食べなきゃ食後のフルーツだしませんし、休みの日昼食残したら15時のおやつ出さないとかもやってます。
i ch
個人差はありますが1年生は本人が書いてきた連絡帳読めないくらい字汚い子結構いるので、そんなに珍しい事じゃないと私は思います。うちの小1も下手くそだし筆圧も弱いです💧
この事とお子さんの腹痛が関係あるかは解りませんが、もしかしたらストレスになってる可能性もあるし、お子さん本人も綺麗に書けるものなら書いてると思うので、
私ならですが、先生にもお伝えして様子を見てもらって、場合によっては国語のひらがなの時間は通級の先生にフォローお願いするとか、子供が字を書く事を嫌いにならないように手助けしてくれる人を増やす事に力を入れるかなと思います✨
ママリ
我が家も新1年の娘がいます。
娘さん、新しい生活に一生懸命慣れようとして、ストレスを抱えてるんじゃないでしょうか…
娘も入学早々、登校前にお腹痛い、気持ち悪い、と言って欠席しました。多分仮病です。
学校が嫌なのかな、このまま登校を渋るようになるかも…と心配しましたが、1日休んで思いっきり甘えさせたら、また行きたくなったようで今のところ元気に登校しています。
うちも字は下手くそですが、まだ1年生なので、学校に行って帰ってこれただけで偉い!と褒めてあげたらいいかなと思ってます🐣
コメント