※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女が保育園で他の子に叩かれたり噛まれたりしており、やり返さずに先生に報告しています。この対応は適切でしょうか。

保育園に通っている年中の長女が、1週間のうちに3回同じ女の子から叩かれたり噛みつかれてきました。長女はやり返さず先生に伝えて、発覚しています。
手が出やすいタイプの子のようで、長女だけではなく他の子のことも叩いたりすることがあるみたいです。

長女にはもしまたやられたとしても引き続き絶対に手を出さないですぐに先生に言うようにと伝えているのですが、このような対応で良いのでしょうか🥲?

集団生活なのでそういったことがあることも承知していますし、先生たちにずっと見ていてなどというつもりもありません。
ただ、長女が嫌な思いや痛い思いをしてることは確かなので、親として自分の子供に言ってあげられることを模索しています。

コメント

ままり

年中で噛みつきがあるならいわゆる発達グレーゾーンを疑います。
サポートの先生がついていないのでしょうか?
こどもの噛まれたり叩かれたりって加減ができずけっこう痛いし、恐怖だと思います。
痛かったね怖かったね、やり返さずえらいねと寄り添ってあげてください。

• ままり

ままり

噛みつきは感染症の危険もあるので、先生に少し気をつけて見ていただきたいですくらい伝えてもいいと思います!
    他の子にもやってるならその子たちの親御さんがもう伝えているかもしれませんが、そういう声が多ければサポートの先生をつけてくれたり、園側も対応してくれるかもしれません。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳そのあたりのことは無知で...ありがとうございます。サポートの先生はついていないと思います(そういった報告がある時に特に言われていないので)。

加減が出来ないのはその通りだと思います。噛みつきについてはちょうど1週間経つのですが、まだうっすら痕が残っています😞

そうですね、そのように言ってあげたいと思います。

• 4月30日