※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりママ
産婦人科・小児科

一歳7ヶ月の息子が停留精巣の手術を予定しています。手術のスケジュールや入院中の様子について教えてください。

一歳7ヶ月の息子が2歳までに停留精巣の手術をする事が決まりました。経験のある方、どのようなスケジュールだっか教えてください。また、入院中の子どもの様子なども聞かせてください😭

コメント

🌷

陰のう水腫ですが、停留精巣と同じ手術でしたので参考になれば!
手術前日朝に入院、21時以降絶食で、翌朝9時から手術、12時頃戻ってきて
その後15時にはしっかり起きて元気なことを確認できたらベッドで遊んでました!

こども病院だったので遊ぶのも困らなく本当に楽しかったみたいです!

• ゆりママ

ゆりママ

子ども病院だと遊べるのですね〜!
    絶食がきついかなあと思って😭

• 4月30日
ママリん

うちは臍ヘルニア手術だったのですが、隣のベッドの子が停留精巣でうちと全く同じスケジュール説明だったのでご参考まで。
日帰り入院でしたが、入院手続きは前日午前中からでした。
20時以降絶食、翌朝4時頃までに授乳終了、朝8時までに病室へ行き回診を受ける。
発熱など無いか確認終わってから9時から手術、10時過ぎに終了、点滴受けながら病室へ戻って来て、麻酔から覚めて排尿確認出来たら点滴が取れ、15時頃に退院。
ちなみに全身麻酔でした。
当日からシャワー浴可能。

麻酔から覚めてからはめっちゃくちゃ機嫌悪かったです。
年齢が上がるほど痛がって泣くと説明受けてましたがその通りでした。
うちの子は一歳5ヶ月でひたすら泣き叫ぶだけでしたが、お隣のベッドの子は2歳で、痛い痛いと言って泣きじゃくってました😢
同じ病室同士、親が励まし合ってました😭
でも退院前には落ち着きます。
大丈夫です!
子どもが痛がるのが本当に可哀想ですが、そこはしっかり心構えしておくことをおすすめします。親が辛いので。

子どもにはゼリー飲料与えて大丈夫だったので好きな物買っていきました。
あと親は子どもが目覚める前にしっかり昼食とって、準備しておきました。
案の定、麻酔覚めてからは子どもが暴れるのでトイレも行けず、飲み食いも一切できなかったので😢

不安もあるでしょうが、病院の先生方は一生懸命に対応してくださいます。
日本の医療って有難いなぁと実感しました。
きっと大丈夫ですので、お子さんのフォロー頑張ってください!🌸

• ゆりママ

ゆりママ

痛いですよねええ😭
    日帰りで帰れたほうがやはり良いですよね😭

• 4月30日
  • ママリん

ママリん

痛いと思います😭
    でも、低年齢なのでトラウマとかもなく回復ものすごく早いですよ!
    病院の近さにもよりますが、日帰りの方が準備とかが断然楽です!

• 4月30日
  • ゆりママ

ゆりママ

朝起きてから絶食で泣いたりしていましたか??😭
    息子がいつも朝起きたらすぐパン食べているので、当日どうやって紛らわせようか考え中です😭

• 4月30日
  • ママリん

ママリん

私もそれが不安でしたが、とにかく朝一から好きなDVDつけてスマホも解禁して持たせたりしてました💦
    病院着いてからは朝一の手術なこともあり、検温やら回診やらで忙しく、親子共に食事のことは考えずに過ごせました。

• 4月30日
  • ゆりママ

ゆりママ

なにかで紛らわせるしかないですよね😭
    手術前や手術後はどのくらいの頻度で通院しましたか??
    なんども質問すみません💦

• 5月1日
  • ママリん

ママリん

手術前は特に通院してません。
    前日に麻酔の説明聞くのと入院手続きで病院に来たくらいです。
    手術後は1週間後と1ヶ月後に傷口見せに行って終了しました☺️

• 5月1日
  • ゆりママ

ゆりママ

参考になりました。
    丁寧にありがとうございました😊

• 5月1日