※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子と女の子を育てたママさんに、どちらが育てやすかったか教えてほしいです。女の子が育てやすいという話は本当でしょうか。

男の子と女の子がいるママさん、
どっちのほうが育てやすかったですか?🤔

よく女の子の方が育てやすくて、
男の子の方が大変な傾向にあると聞きますが、
その通りでしたか?
それとも逆でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

違った面で大変なことがあるので、どっちもどっちです😂
よく言われる女の子の方が育てやすい、はそんなこともないと言うか、本人の性格と親の性格との相性だと思います!!

はじめてのままり

私は書かれてる通りです。

兄妹ですが、妹はひとり遊びも上手だし、お家の中でも自由に遊んでます。ご飯もほとんど食べてくれましたし…

兄は特性があるのもありますが
本当に手がかかります、年齢もある程度進んでるのに甘えてきたり…😮‍💨

ママ

どっちもどっちです。

息子は赤ちゃんの頃夜全然寝てくれなかった、離乳食拒否、言葉遅め、空気読めない。でも大人しくて親の言うことはわりと聞いてくれる。怖がりなのもあって危ないことをしない。

娘は赤ちゃんの頃からよく寝る、よく食べる、コミュ力高い、愛想良い。でも手は繋がない、ベビーカーや抱っこ紐拒否、危ないとか気にしない、テレビぶっ壊す、思う通りにならなければとにかく大声で泣き叫ぶ、地面に寝転がって泣く。

って感じでどっちにもどっちもの育てにくかったり育てやすかったりする部分がありますが、男女差より何事も初めての1人目の方が育てにくいように感じてます。
2人目になると慣れているからこちらも耐性ができてるなと。

はじめてのママリん

うちは男子のほうが育てやすかったなー!しっかり弱い立場のものは俺が守ると言って妹の面倒みるし、不貞腐れても今はこうしてほしいと説明したら分かってくれるし、切り替え上手いし引きづらないし、服にこだわりないし😂
女子は感情の起伏激しくて大変です💦

はじめてのママリ🔰

断然男の子です😂
まだ6歳なので、これから大変なのかもですが、小さな頃の大変さだけで考えたら男の子のほうがすごく育てやすかったです。

ラティ

うーん⋯どっちもどっちですね😂
強いて言うなら、男の子のが良くも悪くもマイペースだと思います🙌

ママリ

どっちもどっちです😂
女の子の方が育てやすいかな~と思っていましたが
上の子(女の子)5歳すぎたあたりから反抗期と相まってあー言えばこう言うみたいなのが出てきてしんどいし
下の子(男の子)はよく食べてよく寝るけど
話聞かないし超活発でヒヤヒヤすること平然とやるし...
どちらも親からしたら具合悪いです😇

はじめてのママリ🔰

男の子の方が大変です。
育児十年ですが
女の子の方が大変って方に
まだ出会ったことないです。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!!
いろんなパターンがあるんですね!
比較的女の子が育てやすい方が多かったように感じますが、やっぱり男の子、女の子それぞれの性格とかもありますもんね💦!!

とても参考になりました🥺🙏
ありがとうございます☺️💝✨

はじめてのままり

どっちもどっちですよ 。
家庭によると思います 。
育て方や園に通わしているなら
その園の特徴などが出ますよ 。

ルールなど厳しめで勉強や運動などもガンガンやるところに2人とも生後11ヶ月から通わしてますが
2人とも神経質で集中力バカ高く
イヤイヤ期癇癪赤ちゃん返り全てないまま育ってきました 。
毎日同じ時間に寝て起きて規則正しい生活を送ってます 。少しでも違ったら違うと指摘されます 。
成長するペースも同じですし 、努力する姿勢も同じぐらいです 。

あまね

断然女の子です😂
上が女で下が男ですが…
長女はあまりイヤイヤ期無かったですが長男のイヤイヤ凄いです😮‍💨
あれやりたいこれやりたい!やりたかった!なんでやるの?!が毎日凄くて鬱陶しいです🤣💦
まあでも、男の子だから女の子だからじゃなく個性だと思いますが今は断然女の子の方が育てやすいなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

まだ下の子2歳なので途中経過ですが。
女の子のほうが断然育てやすいです😅
男の子は力強すぎ体力ありすぎ、集中力なさ過ぎ、叱られてもすぐ忘れる、毎日おもちゃ壊れる、走ってどこかに消える…
これはこれでいいんですが純粋に本能のまま生きてるな!て感じ😂
女の子はまず遊び方がお絵かき、メルちゃんのお世話等自分で静かに遊べるしおもちゃ壊したことがない、〇〇してもいい?と確認してくれる、出かける時も家の敷地を出るときは必ず手を繋いでくる等ルールを守る意識をもって生きてるって感じでした🤗
男の子のほうがよく寝てよく食べるのでその点の心配はしなくていいのはいいんですがとにかく目が離せない、私が大声出して注意してるという点で大変なのは男の子😅

ママリ

上の子が女の子、下の子が男の子です、まだまだ小さいですが、
今の所下の子の男の子の方が育てやすいです

よく寝るし、イヤイヤしてても甘えん坊なので抱っこすると泣き止むし、1人でごっこ遊びしたり、みんなを笑かせたりしてます😂

まだ小さいので大きくなれば変わるかもです!

私自身を振り返っても、子供達をみても、断然!!女の子が楽だと思います🙏

うちは逆でした💦長女は発達の特性いまだに疑うくらい落ちつきがないです。