※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

つわりで休んでいる女性が、会社の反応や休むことへの不安を感じています。主人は休む権利を支持していますが、彼女はこの状況に悩んでいます。

9wでつわりで診断書をもらい、休んでいます。
初期から貰い、毎月一度会社に診断書の延長の電話とお休みをもう一ヶ月いただきたいという電話をしています。
今回2回目の電話をしたのですが、はい、はい、みたいな感じで
家族経営の小さな会社で育休産休の前例なんてなく、
そんなものまで貰おうなんて考えず、さっさと休むくらいなら辞めてくれよと思われてるんだろうなと感じました。

お金は勿論大事、頂けるなら頂きたいです。
だけどこのまま行けない仕事に縋り付いてていいのか、居なくても変わらない存在なのに…と思い
毎月たった一回の連絡でさえしんどく感じています。

主人は今まで頑張ったのだから休むのは権利で、
産休育休を貰えるまで頑張れ、もし体調が良くなって仕事復帰出来たけれどしんどくなればその時は辞めれば良い、今は診断書が出てるのだから制度に甘えて休んでたらいい。と言ってきます。
正論なのかもしれませんが、このままでいいのかなとしんどくて…

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です😢
私は当時派遣だったので、産休育休取れず産休は取れたとしてもそこの職場に復帰できる確率はほぼ0と言われました。つわりがかなり酷くてトイレに起き上がるのすらやっとで水も飲めないぐらいだったのでお休みをいただきました。社会保険であれば傷病手当などは申請されてますか??私も派遣の担当にこのまま休むなら派遣先の方に迷惑がかかるから辞めてもらった方がいいとはっきり言われたので腹立ってきて辞めてしまいました💦私もご主人様と同じ意見で今まで頑張ったなら休むのは権利としてあると思います!無理して続けてもストレスなどもあり赤ちゃんに何かあってからでは遅いですし...今はお休みしましょう!!お金に余程余裕がないとかであれば別かもしれませんがご主人がそう言ってくださってるならお言葉に甘えて今はお休みしちゃいましょう!出産してからはなかなか休めないので...もし復帰できなくなったり何か言われれば退職も全然いいと思います!