※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二ノン
家族・旦那

離婚された方に質問です!子供がいるけど、離婚した方はきっかけや踏み切…

離婚された方に質問です!

子供がいるけど、離婚した方は
きっかけや踏み切った理由を
教えてください!

今の生活はどうですか?

喧嘩ばっかりで、喧嘩の度に離婚と言われていて
でも、子供も居るしななんて私は思ってます
中卒の旦那は仕事してるだけで偉いと思ってるので
専業主婦の私を基本的にバカにしてます。

コメント

めっちょ

子供が3才・2才で離婚。
理由は旦那が自分の家族より義母優先にしたからです。
(私と子供達がひどいことを言われたのに義母の味方をしたからです。まぁ他にも以前から積もり積もってましたが決定打はそれです)

今の生活は幸せですよ。
縁あって再婚し、家庭を第一に考えてくれる旦那に出逢えました。
子供達も当時から養父だと分かっていますが、本当の父親のように慕っています。(元々別れた旦那にはなついていませんでした)

• 二ノン

二ノン

コメントありがとうございます!

旦那さんは離婚に賛成してくれましたか?

• 7月9日
  • めっちょ

めっちょ

元旦那は、一度協議離婚(夫婦で話し合いの上)に同意したのですが、翌日やっぱり離婚はしないと。
    なので「そうですか。分かりました」とだけ伝え、私はその日のうちに調停を申し立てました。
    調停が入ってもしばらくごねてたので、半年かかってしまいました。

• 7月9日
まぁ

もうすぐ6ヶ月になる子供がいて、離婚調停を申し立てているところです。

妊娠がわかってから色々とあり、子供の為と我慢をしていました。

そんな中、離婚に踏み切った理由は、モラハラや借金などがあり、暴力も振るう人でして、まだ小さい子供の横で殴る蹴るをされ、いつ子供に被害がおよぶかわからないと思い、公共機関に相談をしました。
そこでお話があったのは、婚姻関係を続けることが子供にとって良いとは限らない。この場合だと子供の成長に悪い影響を与える可能性もある。
という説明をうけたからです。

ちなみに110番して警察の方に来てもらったこともありましたし、この家庭環境では子供にも良くないですし、私も精神的に限界がきていましたので...

• 二ノン

二ノン

我慢がいい訳では無いんですね

私も子供の前で手を挙げられたり、モラハラされたりされてます。

今は別居中ですか?

• 7月10日
  • まぁ

まぁ

お返事遅くなり、すみません><

子供に対して手を挙げたりしなくても、その場に子供がいる時点で精神的虐待になるそうです。
    ちなみにどのような理由で手を挙げられたり、モラハラをされるのでしょうか?

いまは別居中です。
    最近は落ち着きましたが脅しや暴言の電話とLINEは毎日、何十件とひどかったです。
    私は実家にいますが夫は住所を転々としているようで、なかなか調停が進まないんです、、

• 7月11日
  • まぁ

まぁ

ちなみにニノンさんはまだ旦那さんへの愛情はあるのでしょうか?

• 7月11日
  • 二ノン

二ノン

これは一昨日なんですが、
    セックスを夕方にしよと言われて断った時(ほぼ毎日、2日1回はセックス又はヌいて上げてます)不機嫌になりだしめんどくさいので、渋々応じようとしたら、自分の出した条件と違うことに怒り 。出かける用事もめんどくさいと自分から断りを入れたのに
    「こんなんだったら、行けばよかったのに」と私のせいで断ったかのような口調で言われて
    それで、反論する(向こうからすると、反論ではなく口ごたえとなる)
    「誰に口聞いてんの、口ごたえするな」と言われて
    「そっちが意味分かんないこと言うからじゃん」と言い返したりすると
    手が出ます(腕を叩いたりです)
    私もカッとなってやり返してしまうので、
    「殴るよ、そんな生意気言ってるとぶっ殺すよ、」と殴るポーズをして脅してきました

そしたら、突然被害者ぶって「もーやだ、お前と結婚しなきゃよかった」などまるでやられた側かのようなことを発しだし「離婚しよ、離婚」と言われ

その後は私に聞こえるように「あ〜死ねばいいのに、しなないかな」「離婚したい」「結婚したのが間違えだ」
    と当分言い続け
    数時間後に「また傷つけちゃった、ごめんね。なんかイライラしてた」と言われて
    寝る前まで口を聞かなかったのですが
    次の日には普通に接してきました。

分かりません。
    でも、ゼロではないんだと思います
    普通の時もあるのでと、思ってしまいます

すごく長くなってしまってすいません

• 7月11日
  • まぁ

まぁ

とても状況が似ていて、お気持ちよくわかります。
    この事はほんの一部で、もっとたくさん理不尽な理由で暴力や罵声を浴びせられてるかと思うと、早くニノンさんが心穏やかに生活できる事を祈るばかりです。

私は始め、あんなに優しかった人がここまでするのは何かストレスが溜まってるのか私にも原因があるのではないのか?普通のときは優しいし、、と考えていました。
    しかし周りからすれば、普通のときって何?普通のときは優しいって言ってる時点で普通じゃないよ。と言われていました。
    それでも、子供の為には一緒にいるほうがいいに決まってる、一度は一生を添い遂げると決めた相手だし信じたい。という気持ちがあり、何が正しい選択かわからなくなっていました。

そんな中、ちゃんとした相談機関に話を聞いてもらったほうがいいとアドバイスをもらい、まずは電話相談をしました。
    そこで聞いたお話しで、この悪い面が本性でお付き合いをしているときは隠していただけ、謝ることはするが心の底から謝ってるわけではないので繰り返す。あなたがどんな理不尽な事でも、一生彼の言いなりになると心に決めれるのであればその生活は続けれますが、それができないのであればエスカレートする一方です。愛する人に罵声をあびせ、自分の言う通りにならなければ手を挙げる、このような生活を見て育った子供も精神不安定になったり、[どんなわがままでも自分の意見を否定されれば暴言を吐き、手を挙げてもいい]と学び、同じ事を人にするようになると言われて目がさめました。

まだ愛情がゼロではないとのことなので気分を害されたらすみませんm(__)m
    ただ、お気持ちが本当に分かりすぎるくらいで他人事とは思えず、、

ちなみに別居をした後すぐは「俺を1人にしないでくれ」「俺が悪かったんだ、一緒にいれないなら死ぬ」などと連絡がきましたので私も、楽しかった日の写真を見て泣いたり、この選択でよかったのか、良い部分もあるし我慢していれば上手くやっていけたのでは?とも考えていましたが徐々に「お前はこれでいいと思ってるのか?全部お前が悪い、俺が殺してもいいけど交通事故にあってぐちゃぐちゃになって死ねばいい」「俺は何も悪いことをしていない、お前ら全員で俺のプライドをずたずたにしたから許さない、一生苦しめ」など毎日LINEや電話でくるようになり、私の愛情はゼロになりました。

こちらこそ長々とすみません><

• 7月11日
  • 二ノン

二ノン

私も同じです。
    付き合う前付き合ってた頃はとても優しくて優しすぎるくらいでした。
    妊娠中にも度々手を挙げられることがあり、義母に相談しても心が弱いから言われすぎたりすると手が出るんだと言われ、本人も言われすぎて仕事のストレスもぶつけてしまったと言われ私が言い過ぎてしまっているんだと思いました。
    普通の時ってゆーのがおかしいんですね。
    私も今は何が正しいか分からない状態です。

子供が生まれて、少し収まった時期もありました。
    それもつかの間でしたが、、
    子供の成長に関わるのはとても怖いです。
    あの子にはそんなことをする子にはなってほしくありません。

今の話を聞いても、気分は害されません。
    むしろ同じだ。これって普通じゃないんだって思いました

私も昨日「いっその事死んでくれたらいいのに」とボソッと言われました。
    思い出すだけで目頭が熱くなります。
    そんな彼は今日の朝も普段通り、むしろ昨日胃痛がしていた私を心配したくらいです。
    この度にほら普通の時は優しいって思ってるけど、普通の時ってゆーのがおかしいんですよね

親身になってくれる人が居るだけで、ありがたいです

• 7月11日
  • まぁ

まぁ

付き合う前、付き合っていた頃は優しすぎるくらいというのも全く同じです。
    事実、こういうタイプの方は大半が最初はびっくりするくらい優しくて、結婚や出産など自分の物になったと感じた時に豹変するみたいです。
    1番恐いのが、本人は喧嘩の延長戦としか思っておらず相手の気持ちは無視、自分が主人公で反するものは殴られて当たり前。くらいに思っているそうです、、
    しかし、本当にみんな離れていけば自分が1人になりしんどくなるので謝るそうです。
    これもやはり心の底から相手を思って、ではなく自分の為に。

私も義母に相談したことがありますが、同じように言われました。
    そういう性格ならば私が頑張ろうと思いましたし、義母にも宜しくねと言われたので「はい」と答えましたが、今思えば自分の息子が妊婦中の嫁にむかってした事を聞いて、それは息子の性格上しょうがないことなの。みたいな言い方よくできたなと思ってます。

何が普通かわからなくなるのもわかります。
    常日頃、お前が悪い。お前のせいだ。などと言われたら何か間違っていたのかもと考えてしまいますよね、、

私もやっとマインドコントロールから抜け出したところなので、警察の方や相談機関の方からお話頂いた内容をお伝えさせて頂いてますm(__)m

暴言暴力などの証拠は残されていますか?

• 7月11日
  • 二ノン

二ノン

とても似てますね
    やっぱり自分のもの感が出ると変わってしまうのですね。
    彼の真意はそーゆうものなのですね。
    自覚症状がないということですか?

確かにそうですよね。
    性格だから仕方ないっておかしいですよね
    暴力を振るってしまう人を傷つける性格ってことになるですよね。

私が強く言うからなのかなとか思ってしまって、、

とても参考になります!
    ありがとうございます!!

暴力は写真を撮ってまりますが、アザになる程ではないものです。
    暴言はこんなことを言われたなどLINEで友達に伝えたものくらいしかありません

• 7月11日
  • まぁ

まぁ

やってしまっているという自覚症状はあるみたいですが、自分は悪くないから相手は暴言を言われたり手を出されても仕方がない。相手が間違えていて自分のプライドを傷つけるから罰している。という気持ちらしいです、、
    すべての方に当てはまるかは分かりませんが。

強く言うとはどのようなことででしょうか?

お写真を保存されてるようでしたら充分証拠になると思います。
    私の場合はそこまで頭が回らず、録音を1回しただけでしたので、裁判までいくとすればもう少し落ち着いて証拠を残しておけばよかったと後悔しましたので、、

• 7月11日
プリン

私は2年前に1度離婚しました
子供がまだ1歳の時にキッカケは旦那の浮気でした、最初は許したのですがまた繰り返してこのままだと他の女にもお金を使われる。子供と私は旦那の眼中には入っていない。捨てられるなら捨てる方が気分がいい!と思い離婚を決意しました!その後一年後に再婚して今は幸せに暮らしてます😀理解し合える方に必ず会えます!人生一度なので迷わず無理だと思えば次に進みましょう!何も恐れることはないですよ!幸せと思える道を自分で探しましょう!

• 二ノン

二ノン

家族や旦那さんは離婚を受け入れてくれましたか?

少し考えてみようと思います

• 7月9日
  • プリン

プリン

受け入れてくれましたよ!むしろうちの家族はずっと離婚を求めていたので、後相手の親はもっと早く離婚すると思ったって言われました😅

• 7月10日
  • 二ノン

二ノン

結婚何年目でしたか?

• 7月10日
  • プリン

プリン

結婚1年三ヶ月です😅

• 7月10日