1歳9ヶ月の子どもについて、発語や遊びの興味に不安があります。特にパズルやおままごとに興味が薄いことが気になります。これで大丈夫でしょうか。
1歳9ヶ月ですが、出来ないことが多いのではと心配しています。
発語が10個未満なのもそうですが、特に遊びに関して自分の興味があること以外は拒否です。
指示は概ね通り、応答の指差しや共感のアイコンタクトもあります。
良くも悪くも近い月齢の子を見る機会がなく、まだこんな感じでも大丈夫でしょうか😭
気になることは以下の通りです。
・アンパンマンの大きい2ピースのパズルができない
パズルを箱から出したりしまったりで遊ぶ
・殴り書きはできるが速攻で飽きる、それよりクレヨン手に何本も持ち触って遊びたがる
・ポンポンをスプーンですくう遊び拒否
・シールを台紙から剥がせない
剥がしてあげれば貼って遊ぶ
・おままごともあまり興味なし
たまにフルーツなどを親やぬいぐるみの口に当てあーんする
・保育園でシュシュを手足に通す嫌がる
型はめはできるようにはなってきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
みさ
息子と全く同じです😂😂😂
普通だと思います😂😂😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😭
普通とのお言葉すごく救われました😢
まだこんなもんと思っていいんですかね🥲
SNSでとある保育園の1歳児クラスの様子でみんなぽんぽんを上手にスプーンですくっていたり、自分でシールを剥がしたりしている動画を見て衝撃を受けてしまい、不安になってしまっていました😭
みさ
個人差ありますよ😭
昨日できなかったことが急にできるようになったりするし、できなくても練習したらできるようになるので🥰
2人とも幼児教室に通ってるので、いろんなことに挑戦するのですが、できることもあればできないこともあります!
比べちゃいますが、比べてたらキリないし不安になるだけなので考えない方がいいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
お子さんのお話をありがとうございます。
本当、その通りですよね...
比べてはいけないのに、考えて不安になっての繰り返しでしたが、周りは気にしないようにしたいです。
ありがとうございます😭