※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

境界性パーソナリティ障害と抑うつ状態の女性が、シングルマザーとしての生活に苦しんでいます。子供を優先し、自分の気持ちを無視し続けた結果、孤独や不安を感じています。家事や仕事に追われ、感情のコントロールができず、助けを求めています。アドバイスをいただけると助かります。

先日、境界性パーソナリティ障害と、それが長く続いたことによる抑うつ状態と言われました。

小学低学年の子供がいるシングルマザーです。
誰にも頼らず子供を優先し、時間に追われながら仕事や家事をこなす毎日、自分のしたいことや行きたいところを我慢して自分の気持ちを無視し続けた結果かなと思います。
元々の性質もあるようですが、私の場合は幼少期の家庭環境も心当たりがあります。

パパと子供は月一の面会があります。
前は週末に一泊して、次の日の夜まで預けられましたが、最近は相手が忙しいのか私に時間を与えたくないのか、日中しか預けてくれません。
その日に溜まってた家事をこなし、疲れて休んでればあっという間にお迎えの時間で、満足いくほど時間を使えません。
ファミサポはお金が発生するし、両親はあまり関係がよくないので預けづらいです。

子供と狭い家に二人暮らし。
時々気持ちが窮屈になり、ひとりになりたくてなりたくて仕方がありません。

子供はもちろん大事だし私を必要としてますが、そうじゃなくて誰かに愛されたいとか、大人の誰かにそばにいてもらいたいとか、そういう気持ちが強くて寂しいや不安の気持ちが大きくなりすぎてます。

自分の気持ちが何も叶ってない状態が何日も続き、感情のコントロールがまともにできてません。

最近病院に通うようになりましたが、そのタイミングで連日体調不良で休む人が出てきて代わりに仕事が増えてしまったり、子供のお迎えもあったりで時間が作れません。

気が狂いそうになります。
毎日涙が止まらなくて、自分の抑え方がわかりません。
何かアドバイスや労いの言葉をもらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく親との関係を見直すとかはできませんか?

はじめてのママリ🔰

私もシングルマザーです。
仕事、育児に追われて自分の時間なんて本当ないですよね…
もし有休があれば有休を取って一人の時間を確保するのもひとつだと思います。
もしなくても、体調不良で一日休んでもいいと思います。
私はひとりの時間を確保したくて仕事休んでます。
職場で他の人が休んでいたとしても、私も休みたいので休みます。それで業務が回らなくても、仕方ないですよね。と心の中で割り切ってます。