新一年生が算数の授業を面倒だと感じているようです。簡単な計算はできるものの、授業に対する興味をどう伝えたら良いでしょうか。
新一年生。
『算数の授業が苦手』って言うので、わからないのかな?と思ったのですが、よくよく聞くと
『ブロックとか使うのが面倒。使わなくてもわかるし。長い』って言ってます😭
確かに、こどもチャレンジとかで簡単な計算はやってるし、幼稚園でもみんなで問題出し合ってたなー…と。
わかるのはうちの子だけじゃないですよね?
幼稚園の子もみんな簡単なのはわかっていたし。
簡単な計算わかるお子さん。算数の授業つまらないって言ってませんか?😭
しっかり授業聞かないとあとでわからなくなりそうだし、どんなふうに伝えたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
えーちゃん
最初の頃ってすごく丁寧ですよね💦
問題なさそうであれば、アドバイスとかしなくても話を聞いてあげるだけでいいんじゃないでしょうか😊
集中してないようだったら先生から注意されると思います!
不労所得で暮らしたい
息子も同じ感じです😭
国語にしても『なぞるだけでしょ?1回言われたら分かるのに、なかなか進まないから嫌だ』と言ってました💧
私自身も公文式に通ってて、算数・国語の時間はめちゃくちゃ退屈過ぎて苦痛だったので、我が子の気持ちもお子さんの気持ちもよく分かります😣
言い方悪いですが、できない・分からない子に合わせて進んでいく(1年生は特に)ので、分かる子はしんどいですよね💦
でも仰るように、今は良くてもあとあと困るかもしれないし、自分の知ってるやり方じゃない方法を教わるかもしれないから、先生のお話は聞こうねと一応伝えてはいます😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
わかるつもりでちゃんと聞かずに後々苦労する…ってなりそうで、きちんと聞いて欲しくて💦- 4月30日
らすかる
今は45分間人の話を聞いて言われたことをきちんと出来るかの練習もあるから内容はどんなのでもしっかり聞きましょう。
でいいと思います。
お子さんの言いたいことは分かるし、上の子は言ってましたが、生意気だなぁって思ってしまって…先生大変だなぁって思ってしまいます😓
本当に、内容云々より分かっているからってまともに聞かないようになってしまったら、後々困るよと言うのは言ってあげたほうがいいと思います💦
(ちなみにうちの新1年生はまず話聞くのが苦手なので、違う意味ですが同じようなこと言ってます😂)
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
人の話を聞く練習、って伝えるのが良いかもですね!
一応静かに聞いてはいるようですが、頭の中はつまんないな~…だそうです😭
上のお子さんは、その後どうなりましたか?
わかったつもりで聞かずにいると、のちのち苦労しそうで心配で💦- 4月30日
-
らすかる
うちの子は隣の子が少し躓くタイプの子だったので、教えるために頑張って聞くようになったみたいです。
他の子たちも比較的できる子の横には勉強苦手なタイプの子を置いてお互い勉強に取り組みやすいように席替えしていたようです。
(4月なので名前を覚えるためにも席替えはされてないと思いますが💦)- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
そういう感じになったんですね!
うちの子、新しいもの好きで飽きっぽいので、本当心配です😱
とりあえず、話を聞く練習だよ!って伝えてみます‼️- 4月30日
はじめてのママリ🔰
丁寧なんですね😭
ありがたいことですよね…
きちんと聞くように言うしかないですよね…