子供にドアを当ててしまい、夫に責められたことで育児に自信を失っています。下の子は予測不能な行動が多く、夫からの批判が続く中で苦しんでいます。私はどうしたら良いのでしょうか。
ドアの前に子供が立ってて、それに気付かず私が普通にドアを開けようとしたら子供の頭に当たってしまい…
子供に謝ろうとするその前に夫がすかさず出てきて
「大丈夫!?大丈夫か!?」
と、子供の頭をさすりながら私は睨まれて…
子供に謝ろうとしても謝る隙も与えてもらえず…
何か言葉を発すると
「お前はいつもそうやって自分が自分がって自分が主語ばかり」
と言われ…
もちろん私が悪いんだけど、まず最初に私が子供の目を見て謝ってこともさせてくれないのは違うんじゃないのかって…
そういうことが何度も何度もあって、私は完全に育児に自信をなくしてるし、子供と接するのも本当は怖くなっています。
過去に縫う怪我をしたこともあります。
上の子はこういうことは一度もなかったのですが、下の子は行動が読めず、予測不能な動きをするので怖いです。
また何かあったらと思うと…
そして、また夫に睨まれて責められる度に、激しく自信をなくしていきます…
私は母親失格だ。
夫なら完璧にできるのか?
私のことを責めてばかりいるのに、そんな私に子供を任せられるのか?
だったら私はいない方が良いんじゃないか。
いつもお前は自分が主語と言われるが、だったら私はどうしたら良いのか?
そんな思いでいっぱいになり、苦しいです。
こういうことが何度も何度もあります。
私が子育てをメインに担っているこの状況で常に全ての行動に気を張れません…
皆さん常に気を張って子育てされているのでしょうか…?
私が異常に注意力散漫なのでしょうか…
私はどうしたら良いのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
Mamarin♪
常に気を張るのは無理なので出来るだけの安全対策はしつつも、
今回のようなイレギュラーはありますね🤔
普段はなるべくゆっくりドアをあけるように…とか意識してても
つい普通に開けた時に限って子供がいたりもしますし😅💦
元々、注意力散漫かな?とか思うところがあるなら
気を張る、じゃなくてもなるべく子供が常にどこかにいるかも?と気にかけて動作をゆっくりめにするのを意識する…とかですかね??🤔
ままくらげ
常に気を張っているかで言えば張ってはいると思います。
なので本当に疲れますし、子供が不在の時の心の余裕は全く違いますね😭
とりあえず既に大怪我をさせてしまってるなら、行動をする前に安全確認をする癖をつけても良いのかなと思います😌
今回の件で言えば、まずそっと数センチだけドアを開けて、お子さんが居なければあける、または「ママ、ドアを開けますよ〜」と声をかけるなどです☺️
移動ができるようになってからの癖がついてるのか、そっと開けは子供が小学生の今も続けています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
仕事もしてますし、家でも常に気を張っているなんて私には無理です…
ドアを開けるときに常に声を掛けるなんてできません…
やはり私には子育ては無理なんだと思います…- 4月30日
-
ままくらげ
気を張ることは難しくても、なぜその都度声をかけることはできないのでしょうか?
お子さんを守るためには必要な事だと思います。
意識して変えないと、また大怪我させてしまうかもしれませんよ🥺
「私には無理です、できません」と最初から決めつけてたら、それはできるようになることもできません💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ドアを開ける度に毎回毎回声を掛けるなんて絶対忘れてしまいます…
正直言って、下の子は本当に大変で、毎日毎日毎日イライラが止まらないところはあります。
私が異常なんだと思います…
もう本当に母親やめたいです…- 4月30日
-
ままくらげ
我が子も手のかかる子でイライラが止まらずノイローゼにもなってますが、だから忘れてしまうからこそ
「今日から一回でも多く気をつけてみよう」で良いと思うのですが……😅
私はお子さんの安全のためと、少しでも旦那さんに叱られないようにする為の考え方や行動の変え方をアドバイスしたまでで、絶対無理と決めつけてしまうなら、旦那さんのお叱りの言葉も受け入れるしかないのではと思います🥺
せっかく伸び代がある状態なのに、自分で無理と最初から諦めてしまうのは勿体無いです😣- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
すみませんでした…
夫に凄い剣幕で睨みつけられた顔が忘れられず、ひたすら自己嫌悪に陥っていました…
でも、育児に恐怖を感じてしまっているのは事実です…- 4月30日
ママリ
後半本当に自分ばかりが主語になってることに気づいてますか?😅
私は責められて辛い。私ばかり大変。私は可哀想。って感じに見えます…。
旦那に責められないようにするにはどうしたらいいのでしょう?って感じに見えちゃいます。
子どもに怪我させないようにどういうところに気をつけて生活しているのか、どう言うことを心がけてるのか?など、子どもにとってどうしたらいいんだろう?って質問ではないなと感じました😣💦
それに旦那さんが話してても謝ることできますよね?🤔
そんな謝ることもできないくらいすかさずって真横にいたんですか?
旦那のせいで謝るタイミングがなくなったと責任転嫁する癖があって、そう言うところも旦那さんは不満なのかもなぁと読んでて思いました💦
でもわざとじゃないのにそこまで睨んでママを悪者にする旦那さんもどうかなとは思いますが、過去に縫うような大怪我もあるようなので旦那さんも過敏になってるのかもしれないですね😣
とりあえず落ち着いている時に話し合いが必要かなと思います。
ママリさんは意識の改善の努力をしたい。なので旦那さんにはそのサポートをお願いをしたいと話してみるのはどうでしょうか?
-
ママリ
お子さん何歳なんですか??
- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
はい、申し訳ありませんでした…
私は自分勝手で子供のことを考えられない最低な人間なんです。
こんな私が母親になってしまったのが間違いでした…
もう本当に、育児が怖くて仕方ないです…
ちなみに夫は子供の目の前にいました。
夫のせいで謝るタイミングがなかったとは言っていません。
もちろん、ぶつかってすぐに子供には謝っています。謝っていないわけではないです。
夫が子供を引き寄せて私の方を凄い剣幕で睨みつけてきたので、子供の顔を見て謝りたかったと思っただけです…
自分本位ですみません…- 4月30日
-
ママリ
育児が怖いんじゃなくて、旦那さんが怖いもしくは、旦那さんにダメなやつとか思われるのが怖いんじゃないですか?
- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
夫に対してはどういう感情なのか、上手く言葉にできません…
夫だってやらかしていないわけではないんです。お風呂のドアで子供を挟んだりとか、子供が後ろから付いてきているのに後ろ手でドアを閉めて子供がドアにぶつかったりとか…そういったことはあります。
でも、そうなると「大丈夫だよな!」とか言って、スルーするんです。
その度に私は“自分のことは棚に上げてる…自分はいいんだね…”と、夫に対して何とも言えない感情を抱きます。
でも、空気を悪くしたくないので何も言えません…
その上での今朝の剣幕での睨みつけ…
もう私は1ミリのミスも許されないんだと思うと、やっていける気がしなくて、このような投稿をしてしまいました…- 4月30日
はじめてのママリ🔰
気づかずぶつかったり、踏んだり、かすめたりして子どもに怪我させたり機嫌を損ねることよくあります💦
発達絡みで気を使う生活はしているのですが、何をする時も常に子どもを意識して生活する事はできないです。
旦那さんは過去のショックな出来事から、下の子に対してとても慎重かつ敏感になって過剰に反応してしまっているのでしょうね💦
-
はじめてのママリ🔰
正直言うと、夫だってお風呂のドアに子供を挟んだりとかしてます。
でも、夫は自分が原因だと「大丈夫だよな!」って言って流すんです。
だから余計に夫に対して“自分はいいんだ…”って気持ちになってしまうのは否定できないです…
もう本当に、育児が怖くて仕方ないです…
私みたいなのが母親になってしまったのが間違いだったと思います…- 4月30日
はじめてのママリ🔰
皆さん常にドアを開けるときは意識されているんですね…
私がおかしいんですかね…
注意力散漫だと思ったことはありませんし、仕事でもそういった注意を受けたこともありません…
Mamarin♪
なんとなく意識はしますね😂
常に視界には入れてるので部屋にいるなら気にせず開けますし
違う部屋とか廊下にいるようなら気をつけるとか…!
常に100%じゃなくても子供を気にかけてはいます💡 ̖́-
はじめてのママリ🔰
そうですか…
やはり私が注意力散漫なのでしょうか…もちろん私だって気に掛けてはいますが、足りないんでしょうね…
私が悪いのは分かってますし、謝ってるんですが夫に凄い剣幕で睨みつけられたのが忘れられず…
私には任せられないと思っているんだと思います…
トイレ介助をした後だったので、子供には先に行ってもらって、私は子供用の便座を拭いて片付けて、普通の便座も拭いて流して、手を洗って脱いだパジャマを片付けて…と、色々やってからリビングに入ったので、結構時間も経っており、まさかまだドアの前に立っているとは思わなかったとしか言えず…
でも、常に細心の注意を払うのが当たり前なんですね…
Mamarin♪
まさか、をするのが子供ではあると思います🙂↕️
ぶつからなくても同じくトイレの後処理して出たらまだ手を洗ってたりすると
なんでまだ?😇ってことも全然ありますし(笑)
ただ大人の気をつける気持ちひとつで防げることもあるので
下の方も言うようにできない。ではなく、注意力散漫と言われたことはなくても
結果的に何度か子供を巻き込んでしまってるなら
開閉の前に声かけしよう、とか意識するだけでも変わるかな?と思います🤔
逆に注意しても私はこれ以上気をつけられない。と言う人に子供を安心して任せられるか…?って考えると旦那さんの気持ちも少しは分かるのかな?なんて思ったり🙂↕️🙂↕️
はじめてのママリ🔰
私だって気を付けていないわけではないです。
突然、完全に真横を見ながら走り出したりするので、周りに注意しながら声を掛けたり、何回注意してもドアを閉めたら指を詰める場所に指を置いたりするのでその度に注意したり、お風呂のドアは必ずノックして開けるようにしていたり、他にも色々ありますが、毎日毎日気にかけてはいるつもりでした。
今朝は完全に油断していたとしか言いようがないです…これからはリビングもノックして開けるようにします…あとは基本的に開けっ放しにしておこうかと思います…でも、完全になんて無理です…
もちろん、私だって好きで怪我をさせたいわけではないです。どれだけ後悔してもしきれないし、夢に見てうなされることだってあります…
その度に自己嫌悪に陥り…
挙げ句、夫にあんな剣幕で睨まれて、もう私は母親としてやっていける自信も気力もありません…
でも、夫だって何もしていないわけではないんです。お風呂のドアに子供を挟んだりとか、子供が後ろから付いてきているのに後ろ手でドアを閉めたりして子供がぶつかったりとかしてます。
でも、そうなると「大丈夫だよな!」とか言ってスルーします。
その度に私は“自分のことは棚に上げて…自分は良いんだ…”と夫に対して何とも言えない感情を抱きます。
そういうこともあって、今朝の剣幕…
もう私は1ミリのミスも許されないんだと思うと、やっていける気がしません…
はじめてのママリ🔰
真横を向いて走り出したときに声を掛ける、というのは、子供が突然真横を向きながら走り出したときに、周りの環境(人や車、障害物など)を確認しつつ私も「ちょっと待って!前見て!危ないから止まって!!」と全力で声を掛けながら走って追いかける、と言うことを指します。
決して、追いかけることもせずただ目で追いながら「あぶないよ~」とのんびり声を掛けているだけではありませんので、その点ご了承ください…