※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甥が自閉症と診断され、家族との関係が疎遠になっています。久しぶりに会うことになったが、甥との接し方についてアドバイスが欲しいです。どうすれば良いでしょうか。

甥が自閉症と診断されています。もうすぐ4歳です。
兄の子供なのですが、甥っ子が産まれて1年後くらいから少し疎遠になりました。兄とは2年前に実家のことで会うことがありましたが、奥さんやお子さんには全く会ってませんし、連絡も取ってません。

私の息子が産まれて、息子がよく笑ったり、目を合わせたり、そういった姿を奥さんが見てしんどくなった感じらしく、連絡を取らなくなってました。以前は仲良しで3ヶ月に一回くらいのペースで会ったり、何かしたり何かあった時は写真を送りあったりしてました。

状況が状況だったので、兄家族が落ち着いてから、あっちから会いたいなと思ってくれてから会えるといいな。会えなくなるのかな。と3年近く待っていて、この度ゴールデンウィークに連絡が来て3年ぶりに家族ぐるみ(兄家族と私家族)で会うことが決まりました。

写真もその計画を立ててる時に送ってくれましたが、3年前にはカメラも見てなかった、笑顔も一度も見たことなかったですが、写真には笑顔でカメラ目線の甥っ子が写っていて、何も分からない私ですが少し感動したし、ホッともしました。ちょっと落ち着いたから私達に連絡くれたのかな、、とも。

全く分からずで頓珍漢なことを聞いてたらすみません。2歳の時に自閉症と確定診断はできないにしても、確実に自閉症だと思う。と言われたと言ってましたが、そんな子でも少しずつ出来ることは増えていきますよね?私や夫は関わり方が分からないのもあるし、イヤイヤ期真っ只中の息子もいて、ギャーギャー騒ぎ散らすこともあると思うし、甥っ子からしたら私達のことは覚えてないくらい昔のことすぎると思うのでほぼ初対面、どういうことに気をつけたらいいかとか少し頭に入れておきたいなと思い質問させていただきました。

自閉症にもどの程度なものとかあると思いますが、甥っ子はどの程度なのかは分かりません。

コメント

エリザベス

お兄さんに直接聞くのは駄目なんですかね🤔
しても良いこと、逆に止めてほしいことなど久しぶりなら尚更詳しく聞いといてもいいと思います☺️

初めてのママリ🔰

実際お兄さん家族は何か気をつけてほしいと思ってるかどうかもわからないですし、腫れ物に触るような対応が逆にしんどくなるかもしれないのでまずは当日会ってみて、もし何かして欲しいこととか配慮してほしいことがあれば言ってねって伝えておくだけで相手も話しやすくなると思います。