※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少子化や共働きの影響で、幼稚園の閉鎖が危ぶまれているのでしょうか。近隣の幼稚園は生き残りのために工夫しているようです。

幼稚園って少子化とか共働きの増加で閉鎖の危機な所が多いんですかね?
近隣の幼稚園は生き残りをかけて満3クラスや預かり保育を充実させたりしてて、どこの幼稚園もそうなのかな…大変だな…と思ってました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域は、公立は合併していってるし、私立も生き残りかけて必死な感じです

はじめてのマリリ

少子化で、息子の学年は1クラス24〜5人でしたが、下のクラスは16人しかいなくて、運動会の出し物を息子の学年の子が手伝ってました。
数年前まではそもそもどの学年も3クラスあったようですが、息子の時は2クラスで、そのうち1クラスになるのでは?と思ってます💦
近隣の公立園は去年閉鎖されてました。

はじめてのママリ🔰

うちの地区では生き残るためか、こども園になるところが多いです🤔
息子の園も数年にこども園になった元幼稚園です。
保育園は人気の地域なので、保育園枠は常に満員です。

あとは、預かりが柔軟(空きがあれば当日も可、19時まで、など)な幼稚園が人気あります🥹

昔ながらな幼稚園は年々園児が減っています🥲

ドレミファ♪

幼稚園だけではなく少子化なので小学校も閉鎖しますよ
わたしの地元市内でも23あってもこの10年で18校になる予定です
駅から離れた都営市営など団地などの住宅街は高齢が進んで子供があまりいないのでそこらへんが潰れます 
幼稚園はこども園保育事業いれたり
保育園も公立はどんどん潰れてます😓

ままり

近所で閉園はきいたことありませんが、地域によってはあるのかなと思います。

預かり保育の充実は生き残りをかけてというより、待機児童が社会問題化されたので要請にこたえた面があると思います。

はじめてのママリ

幼稚園だけじゃなくて小中高とかなり無くなっていってます🤔

少子化だったり共働きが多いので、公立幼稚園の場合は近くの保育園と合併してこども園になったし、私立幼稚園も満3歳や預り受け入れるようになったり、
うちの子が通ってる私立認定こども園は今年から1学年の募集人数を3/4に減らしました!

息子が通う小中学校も、今は別棟の一貫教育校としてやっていますが、少子化に伴いいずれかは中学校の建物では無く、小学校の建物で小中運営することになっています!