知り合いからシールを定価で買い取る提案を受け、驚いています。自分は不要なものをお金を取らずにあげる考えなので、違和感を感じました。皆さんはどう思いますか。
知り合いの会社の人から、流行っていたシール交換のシール、子供がもういらないから、いるものあればどれかいる?と言う感じで聞いたのですが
普通に定価で買い取りというシステムでした(笑)
旦那に話すと、え?って感じだったのですが
もし逆だったら、いらないシールを知り合いにあげるとき
お金取らずにあげるから…って考えだったらしく
わたしも同じ考えなので💦
正直😳←?こんな気持ちになりました😅
皆さんはどうですか?
向こうはもちろん定価で買ってるし
あげるというのは考えてないと思いますが
いろんな考え方がありますよね。
私はお金取ってまで人にあげるみたいな感じは
ちょっと言えないし恥ずかしいなと思ってしまって
自分のときは絶対しないです😅
- はじめてのママリ🔰
みにとまと
私も知り合いにあげるならお金とらないです!お金欲しいならフリマアプリ使います。
ままり
うちは男子しかいないのでシール界隈のことは詳しくはないんですけど、、
でもそのシールっていわゆるボンドロの本物、ってことですかね??
あれって、今は普通に(探し回ったりしなくても)手に入るものですか??
少し前までは皆血眼になってどこのお店で入荷するか情報探しまくって、数店舗ハシゴしてなんとか確保、みたいなシールだったんですよね??
・もし今も手に入りにくいシールなら(なかなか手に入らない😭って思う相手に)定価で譲るのはアリだと思う。(血眼になって探し回ったものをタダで譲るのはもったいない気持ちも理解できるし、もらう側も(今も手に入りにくいものなら)結局何かしらプチギフト的なお礼とか気を使うだろうから、最初から『買い取り』のカタチの方がお互いに気楽)
・今はそんな苦労しなくても手に入る(のかは私は分からないけど)のを(その人のお子さんがもうシール交換しなくなったから)知らない可能性がある。
だと思いました🤔
別に定価出してまで欲しくないものなら「(あなたから買わなくても)大丈夫だよー」とか言って断ればいいだけの話ですし🙄
はじめてのママリ
正直流行とか興味ない派です😂
そのシールにどんな価値があろうが、知り合いに定価で売るって、もっと慎重に行うべきことを、あえて曖昧な言葉で濁して、結局断りづらい空気作って売りつけて、浅ましいと感じます。
定価で譲るよってはじめから声かけてくれたら買いたい人はいると思いますけど。
譲るよとか、いらない?とか曖昧な表現だと無料でくれるのかな?と思う人もいるのは想像できる。
だいたい、知り合いにお金を出すことを失礼と思う人もいますから、無料なら同じくらいのお礼を用意して、物々交換にできるように調整する人もいそう。
→これ、金品やりとり+お礼もせっかく用意したから渡しとくか…ってなるから、二重取り狙いもできるやり方。
認識の違いから売りつけられたと感じたり、不公平感がでるのは当然。
今回は声がけが微妙だったからズレが生まれたんだと思います。
私なら、ごめん無料だと思ってたわ。お金かかるなら興味ないからごめんねって言って距離置きます。
気遣いができないなら手間でもメルカリに出すほうがよっぽどいい。
-
はじめてのママリ
そもそも、人によって価値違うから。
シールに興味あって価値知ってる人にしか需要ないって自覚すべき。
興味ないものに対しては絶対に、え...つ不要品だからあげるって言われたのに有料なの?って思うでしょうね。
言うなれば、不要品って言ってる時点でゴミだから。
なんで他所ののゴミ処理にお金出さなきゃいけないの?って感覚。
頂くならだいたいの、同じくらいの相場のお礼は用意しますが、
定価でお金取るならきちんとはじめからそうしたいと説明があるべき。
未開封でも、一度人の手に渡ったもの、保存状態だってわからないのだから、定価ってなんなの?って思いますし。
主さん、ぜんぜんがめつくない。
たかがシール、100均とボンボンなんちゃらの違いもわからないし、要らないゴミ売りつけるなよって思いますね〜。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
いろんな意見ありがとうございます!
そうです、一番は価値観の違いですね🫣
そして、今回はシールが爆発的に流行った時に100均で売り切れのもの?
今はあるものなど、そして
ボンボンドロップなど手に入らないものは一つもなかったですね。
そして、本当に向こうの子供がいらなくなったからという理由のみでの譲りですね。
価値のあるものも、フリマで半額で買えたりするので、今回はもらってくれる?という感じだったので、びっくりしたのみです。
なつ
分かります。誰かいる?とかもういらないから譲るよ?とか曖昧ですよね。
しかももう要らないものを定価で人に渡すくらいならメルカリにでも売ってくれって思いますね
はじめてのママリ🔰
そのシールがボンドロ、プチドロとかなら、定価でも「え?いいの?ありがとう!」って人多いと思います。
シール少しでも探してる人なら、そのシールを見つけるのが大変だと知ってるので💦
むしろタダで貰えるって思ってる人の方ががめついと思ってしまいます😥
はじめてのママリ🔰
逆の立場ですが、最初に「定価でどう?」と言われたら別にビックリしないですね!
そこで、こちらも断れますし😆
だけど「どれかいる?」と聞かれて「これ欲しい!」となってから「はい、550円ね!」と言われたらビックリします!
-
はじめてのママリ🔰
今だにボンドロは出会えないから、私はそう思うかもしれません!
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私もフリマアプリ使うと思います。
がめつい人だなって思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
知り合いの人ありえないですね😂
定価で譲るとか恥ずかしくて出来ないです…💦
はじめてのママリ🔰
ママリさんと同じ感覚ですね。
不要でお金にしたかったらフリマへ、単純に処分したかったら無償で。
私もシール集めてますけど、
仮にボンドロとかだとしても知り合いからは買いたくないですよ😅
仮にシールを無償で貰えるとしても、
無料のままシールを貰い逃げするつもりはないので、きちんとお菓子とかその人にあったお礼は形としてお渡しします😅
ママリ
手に入らないシールをタダでもらえるって思わないので定価でっていわれてもなにも思わないです💦
欲しいのあったらこれいくら?って逆にききます😰
はじめてのママリ🔰
会社の方も言葉足りないとは思いますが自分だったらいる?ってきかれてボンドロとか550円するシール無料でもらえる!っては思わないです💦
いらなかったら断ればいいだけですしタダならほしいって考えの方ががてついっておもいます😇
コメント