※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が可愛い一方で、再婚を望まずに嫉妬心に悩む女性がいます。どうすれば他人を気にせず、嫉妬を克服できるか悩んでいます。

子供は可愛くて可愛くて仕方ないけど、やっぱりもう1人欲しかったという気持ちがいつまでもどこかに残っています。

でも現実はシングルで、再婚はしたくないしもう叶わない夢です。

だからそもそも土俵が違うはずなのに、ママ友が2人目3人目を妊娠したという話を聞くと、どうしようもなく嫉妬してしまいます。黒い感情で埋め尽くされてしまいます。

そんな感情に支配されて無駄な時間と労力だと思うし、こんな自分嫌だと思うのに止められません。

私は未だにしつこい頭のおかしい元夫と揉めていて、自分が不幸だと思うから余計人の幸せが気になるのかもしれません。

SNSは見ないとか色々気をつけてはいますが、別に知りたくもないのに人伝てに他のママ友の話を聞いてしまったりして望んでいなくても耳に入ってしまいます。

どうしたら人の事を気にせずに生きられるのでしょうか…
嫉妬や黒い感情を持たないようになれますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

新たな目標や目指すところを見つけるといいかも…と思いました。
未だに揉めてるのもあると思いますが、過去に引き摺られている感じに見えます。前を向けるようなもの、例えば趣味とか、その大切な子を子供複数人いる人より立派に育ててやるぞとか、その大切な子とたくさん旅行に行っていい思い出作るぞとか☺️
過去ではなく未来に目を向けられるようになるといいかなと思いました。

あと、再婚するつもりなかったけど、たまたま知り合って、相手の押しが強くて結婚して高齢出産2人目も有り得ますよね。
私の知り合い(娘の立場)は、シングル家庭でしたが、大学生の時に母親が再婚して、再婚相手の男性が大学費用を全額出してくれた(ほぼ全額奨学金だったのが0になった)って聞きました。大学生だったから一緒に住んだことないけどとも言ってました。そして、母親は知り合いを若く産んでるのもあってか、妊娠してて妹か弟できるって話してました!こういうパターンもあるかなって思います😊けど、こういうのは前を向いてて明るい人に寄ってくる運ですよね、きっと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにいつまでも過去を引き摺っているかもしれません…過去のことを思い出しては後悔しているような時間も多いです💦
    それでも最近やっと少し前を向けるようになって、子供がディズニーランドに行ってみたいと言うので、旅行資金貯めるぞ!と思っていたところでした。
    それなのに、ママ友から聞いた「◯◯ちゃんママ2人目妊娠だって!」という言葉でまたいっきに嫌な自分に逆戻りです😭

そうなんですね!自分ではもう再婚なんてと思っていても、まだまだ人生何があるかわかりませんね!
    本当その通りですよね、前を向いて明るく過ごしていないと運も巡ってこないですよね😣

ありがとうございます🥲

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

わたしもそう思うことがあるけど
結局は自分の見る目がないとおもってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは間違いないです🥲

• 4月30日
♡♡

他人と比べない、が1番かと思います🤔
幸せかどうかなんて目で見える物で測れる訳ではないです。
私もシングルです!離婚して5年くらいたつのに未だに元夫と揉めておりますが、可愛い我が子達が元気に育ち、長女は4月から小学生になり...成長を感じてますし何よりも可愛い我が子達と一緒なのでめちゃくちゃ幸せですよ😆

でも羨ましい気持ちはあります🫣
自分は出来なかった〈幸せな家庭〉を周りは築けているのは紛れもない事実ですし、それを成し得ずに離婚してシングルになったのも私。離婚に至るような男を選んだのも私。離婚当初は有責配偶者である元夫に腹を立ててましたけど、そんな男を選んだ自分のせいでもありますからね😂
誰かのせいにしてると今の現状に納得出来なくて誰かのせいでこうなったって思えて自分が可哀想になりますが、どんな理由であれそんなクソ男を選んだのは自分ですからね。
己の見る目がなかった故の今です。

シングルなのは自分のせいでもあるので、周りを見て悲観せずに幸せになってやるぞー!って気持ちでいた方がカッコいいと思いますよー😆💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私が羨んでいる人だって何かに悩んでいるかもしれないし、その人が幸せかどうかなんてその人にしかわからないですもんね。
    お子さんたくさんいらっしゃってシングルなんてすごいです😭
    可愛い我が子が毎日元気にいてくれるだけで幸せなのに、人と比べてどうこう言ってる自分情けないなと今すごく反省しました😔
    全て自分のせいなのは間違いないです。本当に見る目がなかったなと思います。
    人と比べず悲観せず、前を向いて楽しく過ごせるよう頑張ります。
    ありがとうございます🥲

• 4月30日
  • ♡♡

♡♡

外では仲良さそうにしてても、家では冷戦状態かもしれないですからね🫣
    シングルの方が産んだ覚えない長男の世話しなくて良いので楽だったりしますよね!😆笑

人は人、自分は自分です🙆‍♀️
    可愛い我が子達がいて、住むお家があって仕事もある、幸せです😊
    小さな幸せを大事に出来た方がより幸せかなと思います✨

私も見る目がなかった側ですので、仲間です🫣
    お互い大変ですが頑張りましょうね💪

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🫢そう考えると人のことなんて何もわからないのに、そんなことを気にしている私ってすごく時間を無駄にしていますね💦
    本当にそれは楽すぎて、離婚したこと自体は後悔していません笑
    心に沁みました🥲小さな幸せを大事にします!!
    そう言っていただけると頑張ろうと思えます。
    ありがとうございます😭

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

同じ!
私は3人欲しかったけど現実は離婚して彼氏さえ作る気ゼロ。

周りが夫婦揃ってて羨ましくて辛いです。
プライベートでも会社でも。
男性上司は育児休暇。こんなに素晴らしい旦那さんだったら…と思ってしまう自分が情けない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😭ありがとうございます🥲
    旦那さんやお父さんとして素敵な男性を見るとそう思ってしまいますよね。
    私もいつもそう思っては自分が情けなくて負のループみたいになってしまいます。

• 4月30日

私の考え方としては、人生は全てが点であり、点と点が繋がって線となるって考えです。なので、夜職をしてたこと、昔フレネミーの友人がいた事、離婚したこと、仕事。全てが繋がって、今の幸せがあると思っています。今の友人達に出会えたのも、フレネミーの友達がいたおかげで、人との付き合い方を見直すことが出来た!と思っています。まぁ、結局上を見たらきりがないし、自分は自分!!ですね!他人軸で生きると辛いですから。
子供一人だって、それには意味があると思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な考え方です!私はこうなったのもあの時こうしたからだ、こうしていれば違ったのに…と今さらどうしようもない過去の後悔ばかりしていて、その考えがもう良くないですね💦
    そして結局今の私は他人軸で生きていると思います。
    子供が一人なことにも意味があるんですよね!そう思って物事の見方を変えられるようにしたいと思います。
    ありがとうございます🥲

• 4月30日