夫が仕事を辞めたことで不安を感じていますが、メンタルを考慮して辞めることを許可しました。新しい仕事を探していますが、給料が下がる可能性があり、貯金もできていない状況です。似た経験を持つ方の前向きな話を聞きたいです。
夫が仕事を辞めることになりました
以前から会社に対しての不満を聞いていて、一時期メンタル大丈夫かな?という時もありました
それを乗り越えて普通に働いていましたが、今回耐えられなくなったようで辞めていい?と聞かれ、メンタルが大事だと思っていいよってすぐに答えました
そしてその次の日に辞めることを会社に伝えたようです
次の仕事を探してくれていますが、今の会社は業界内だと大手だけど忙しく、せっかく長い間働いてきたから関連会社が良いそうだけど、忙しくなく楽なのが良いと言っています。そうなると給料は毎月10万円近く下がりそうです
今までは夫の給料だけで生活していて貯金できていませんでした(それはわかっていて子ども2人産んでます)
そろそろ貯金もちゃんとしたいということで、私は4月から扶養内でパートを始めたばかり
子どもはまだ小さく2人いて家のローンもあるなかで突然の退職
仕事は探してくれていますが、特別な資格があるわけでもないし不安です
でも夫のメンタルを考えるとあまりちゃんと話し合えてないです
同じように旦那さんが急に仕事を辞めたけど、なんとかなったよ!と前向きになれるようなお話を聞かせてください
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
2年前ですが三ヶ月間無職だった時期ありました
私の独身時代のお金で何とか乗り切りました。家も給料下がってちょっと苦しいですが何とか暮らせてます!笑
はじめてのママリ🔰
何とか暮らせるものですよね🥺
3ヶ月無職だったのはお仕事がなかなか決まらなかったのか、いろいろ悩んでたのか何か理由はありますか?
求人はたくさんあるけど何を優先にしたら良いのかわからず何も進んでない感じで焦ってしまってます💦
ママリ
子供いるし生活もあるので焦る気持ちわかるんですけど焦ってもいい事ありませんし転職続きだと逆に不採用になるのでは?と話し合いして自分に合ってるものを真剣に見つけてもらいました。
と言っても最初は幅広く探していたんですがやっぱり面接して内容聞いて条件良くても怪しかったり合ってなさそうだったりで…結局見つかったのが少し給料下がるけど今のお仕事でした。
夫もこれ!と言った資格ないですけど、テストを受けないといけないらしく頑張って勉強していました。ちなみに建設業です。あとはパソコン出来れば割と大丈夫な気がします。
ママリ
合ってなかったらまた転職したらいいの気持ちでしたけど人生最後の転職だと思えと言いました笑