4歳の子どもが他害を続けており、保育園や専門機関に相談しているが、親としてのメンタルが辛い状況です。転園を考えているが、簡単にはできず、毎日不安を抱えています。
3歳手前から他害(噛み付く等)が始まり、現在年少4歳になってからも他害(噛み付くことはなくなったが、突き飛ばしたり叩いたりの他害)が直らず、保育園の方でも協力(加配や相談)をして頂いたり、心理士さんや発達支援センター等でも相談していて、これから児発にも通うことになりそうなんですが、私的にはもうメンタルが相当きつくて毎日保育園に連れて行くのもとても怖くて(また今日も他害するのかな…)と不安に押し潰されています…。1年以上も続いている他害のせいで先生方も迷惑しているだろうとも考えてしまいますし、危害を加えてしまっているお友達、その親後さん方にも本当に申し訳ない気持ちで感情がぐちゃぐちゃでどうしたら良いかどうして行けばいいかわけが分からなくなってしまって参っています。もうこの保育園は転園する方向では考えていますが、そう簡単に転園も出来ないですし、毎日が憂鬱で仕方ないです。もうしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
他害や衝動性、攻撃性は脳の機能がうまく発達していない証拠です
脳の6割は脂質でできてますから、良質な脂質とタンパク質(牛肉とか豚肉、卵)与えてくださいね。豆ではなく肉です。
植物油脂はゼロにしましょう。チャッピーに他害と発達障害(他害等)の関係を聞いてみてください。
退会ユーザー
3歳前に環境の変化があったりしましたか?
児発とかに繋がれたならこれからいい方向にいきますよ。
コメント