※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那から子供を甘やかしすぎだと指摘されています。自分の経験から、嫌な思いをさせたくないと思い、息子に嫌いな食べ物を出さず、送り迎えもしています。男の子として甘やかしすぎか悩んでいます。どう思いますか。

旦那から子供を甘やかしすぎだと怒られる私、、、ままの意見聞きたいです。

私は自分が幼少期に嫌だったことは子供に同じ思いをさせないと決めて生きてきました。
例えば、暴力で怒られる、誕生日は欲しい物じゃなく親が決めた物、好き嫌いせず食べる。など。

息子は6歳で1年生になりたてなのですが、嫌いなものを食べさせると本当にゲロ吐きます。なのでもう食べれる野菜を食べなさいと言い嫌いなものはそもそも家で出しません。

学校は、1年生でランドセルが重そうなため、荷物の多い日と雨の日は送り迎えをします。月金など。

私にとって、これはしても良い範囲でしたが旦那からすると男の子だし甘やかしすぎてもダメ。
送り迎えはやめたら?との事。本人の性格とかもありますが、うちの子は昔から歩くのがとても苦手です。
私は1年生の息子(3月末生まれ)体が小さいため、負担を今はかけなくて良いと勝手に思ってます。
2年生になったら重たくても頑張れるよなと私だって分かっています。
でも、旦那から言われてよくよく考えてみれば確かに男の子のお母さんは雨だろうが体が小さかろうが迎えに来ていないし送ってもいない。
そう思うと、私はやりすぎなのかなと考えてます。

客観的にどうしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の息子がいます!

全く同じで
甘すぎると毎日言われていて
親がとても厳しく育ちました!

私の持論ですが
人を傷つけること、
怪我や命に関わる事は厳しく怒りますが
それ以外って今しかやってあげられないので、たくさん甘やかしてます!

中学生男子なんて恥ずかしいから
迎えに来んなって言われますよきっと😂
その時になってまで手を貸していたら
さすがに将来心配ですが、
子供が手を離す日までは全力で応えたいと思う毎日です☺️

ちなみに小学生になってお迎え行く日は
私ならお手伝いをひとつ増やすなど
当たり前じゃないからね!を小さく提示します!笑

3歳の息子にも
甘やかすのは息子が毎日頑張ってるからできる事だからね!と伝えています!

プレデリアン

うちの息子も幼稚園時代苦手なものは吐く子でそもそも出してませんでした💦
身体もガリガリで背は高いから肥満度が毎回下がってました
私も親が毒親だったので幼少期されてたことをしないと決めて育ててます!
専業なので特に1年生の頃暇な日は付いてったりお迎えしたりしてました!
うちも体力ない子です😂
私も旦那に昔甘やかしすぎ。ちゃんと躾しなよ。って言われてました💦
仕事しかしてないやつに言われたくない💢って一心で無視し大切に育てました🫰
今3年生ですが食事量も2倍3倍増えて苦手な物も食べられます!
凄く優しくて正義感のある子に育ってます!
あんなに躾しなよとか甘やかし過ぎって言ってた旦那も今では
、(私)が正解だったね。本当良い子に育ってくれた。って言ってます笑
まだ1年生、全然甘やかして言いと思いますよ😊

ままり🌷

男の子とか関係あるんですか!?
送り迎えできるなら全然いいと思います、、
うちはそんな余裕ないので絶対無理です、、

ママリ

家庭の方針はそれぞれだし、送迎もママリさんが負担でなければいいんじゃないかなと思いますよ。
好き嫌いも家では食べなくても、よそで「食べられなーい」とか言わなければいいよねって感じです🥹
うちも小1で入学してすぐの雨の日に送迎してあげたい気持ちもありましたが、今後いつでも送迎してあげるよ!とは出来ないので自力で頑張ってもらいたくて一度も送迎せずです。
雨の日など送迎ありきだと思われたくなくて⋯😂
息子さんがもし送迎出来ない日でも頑張って歩いて行けるなら、してあげられる日は送迎ありでもいいんじゃないでしょうか😌

はじめてのママリ

来年1年生になる息子がいます。

お気持ちめちゃくちゃ分かります!
家の距離にもよるかもしれませんが、あんな重たいのを小さい子供に持たせるのが可哀想だし心配です😭
1年生なんてまだまだ小さいし、夏休み前くらいまでついて行きたい気持ちはあります笑
旦那さんの気持ちも多少分かりますが、昔と今じゃ荷物の重さ違くないですか?
それに甘やかすって言っても身体的に関わることだから甘やかすとは違う気がします。吐いちゃうとか。
オモチャやお菓子をねだられると買っちゃうとかそういうお金かかるような事じゃないし別に小さいうちはいいと思います。

min

うちも3年の娘と2年の息子います。
雨の日や冬場雪の日車で送ってます。あと足痛いとか風邪気味の日も。
1年から晴れたら一緒に歩いています。
甘やかしというか過保護の自覚はありますが、一緒に歩いてる息子のお友達のママもいますよ。
好き嫌いは娘が幼稚園の時に結構厳しく食べさせたら吐いてしまい、それから白米が食べれない時期が長く大変でした。
無理させるのは良くないと思います。
私の母は子供の頃の好き嫌いの親の恐怖から未だに食べられない物あります。。
一つ二つ食べられない物あっても大丈夫だと思いますよ。

ちちぷぷ

「雨だから送るね」と言った時に「大丈夫!1人でいけるよ!」と言える子に育つといいなと思いました!それが半年後なのか1年後なのか。お母さんの思いとお子さんの育ちがうまくいけば、甘えではなくなっていくと思います。「おかあさーん、重くてまいにちしんどいんだよー」なのか「重くてもがんばるね!」なのか。
給食で嫌いなものが出た時に完全に残すのか、それでも調理の先生が作ってくれたものを1口は食べて味を知るのか。
歩くのが苦手というのは歩くことが嫌いなのか、ベビーカーなどを多く使ってきて歩く経験をしてないのか?など、視点を変えるとまた違うなと思いました!

はじめてのマリリ

息子も一年生ですが、毎日送り迎えしてますよ。
まだ一年生なんだから良くないですかね?
朝はまあまあ送ってる人います!男女関係なく。
迎えは毎日行く人はうち含め3人ですが、内2名男の子です。
そのうち来ないで!とか言われると思うので、それまでは別に良いのでは無いでしょうか。
うちはそもそも初日から来ないで!と言われてますが、心配過ぎて勝手について行ってます🤣

はじめてのママリ

うちの息子も新一年生ですが、雨が降るとほぼ送り迎えしてます🙌
重たい荷物の時も。
体が小さい方なので、2.3年生くらい成長するまでは、と思ってます。
性別関係なく、今やってあげられる事は今しか出来ないですし、大人でもしんどかったら助けて欲しいですもんね。歩くよりそりゃ送って欲しい!
毎日毎回でなく、基本は歩いて行くけどしんどい日は助ける、という範囲ですし全然問題ないと思います😄
躾とはまた違いますよね!