小学1年生の娘が学校に行くのが苦手で、靴箱で立ち止まってしまう状況について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
この春小学1年生になった女の子です
元々、とっても繊細で環境の変化が苦手、自己肯定感低い子で、保育園の時は年度変わるたびに夜泣きや登園渋りがありました。
入学して最初の1週間は、夜泣きや癇癪が続きましたが、その後からは泣くことはなくなりました。
しかし、今現在は学校の靴箱までは機嫌良く行けるのですが、靴箱についた途端「行けないかもしれない」「ママがいい」と離れられず、私にくっついて15分以上立ち止まっています。
娘には毎日「ママは教室までは着いていけないよ」と話しています。
8時のチャイムが鳴っても行くことが出来ず、最終担任の先生が靴箱まで様子を見に来てくれ、渋々行くことが出来ています。
もう、「靴箱まで行けたから今日は帰ろうか」と話そうと思ったりもしているのですが、外では校長先生が挨拶運動をしていたり、担任の先生も教室からチラチラこちらを気にしてくださっているのを見ると帰りづらく…😂
どうしようかと悩み中です😩
まとまりのない文章ですみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
玄米
私もここで相談しましたが悩んでます。とりあえず一回の渋りでまた行き始めてくれましたが前夜に大泣きしたりして本当悩みました。GW明けもとても不安です。
うちの子は人見知りという言葉がないくらい誰とでも話せるのですがそれでも突然行き渋りとかありました。
渋って行った次の日は娘に
髪のゴムにリボンがついててここにパワーちょうだいといわれてリボンに
だいさきーとパワー注入してそしたらがんばる!と行ってくれました。
なにかママのタオルとかママだと思って😊みたいに渡してみてはどうですかね?
行きたくない理由は聞かない
〇〇が決めていいよママは味方だよと言う
今日帰る・休むなら明日は行こうねと言わない
とかネットで見るとたくさん書いていたので言わないようにしてましたがじゃあ何話せばいいのよ💦と困ってました。
新一年生は今まで幼稚園の先生とかに甘えてたのに急に甘えられなくなって寂しいんですよねきっと💦
はじめてのママリ🔰
私も見えない飴🍬を「飴ちゃん体に貼っとくね!寂しくなったら飴食べてね パワーチャージ出来るから!」とか色々言ってみたのですがダメでした😂笑
一度休んでしまったら、「言えば休ませてくれる」とか思わないかなとか不安で…🫠
はじめてのママリ🔰
すみません💦
うまく返信出来ず、↑コメントしてしまいました🙏