※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

支援級の子は交流級の担任に意識されていないのでしょうか。息子の誕生日が祝われなかったことに疑問を感じています。支援級では祝われたのに、交流級では無視されるのはなぜでしょうか。

やっぱり支援級所属の子は交流級の先生的に担任ではない意識なのでしょうか?

クラスの子達みんな、帰りの会でお誕生日おめでとう!ってするのに、息子のお誕生日言われなかったそう。
確かに誕生日は休みの日ではあったけど、他の子は前後で言われるらしい。
支援級の方ではおめでとうって言われて、先生からメモまでもらってきてたけど。
支援級でしてたから、交流級ではしないってこと?

わざわざ交流級と支援級の先生を名指しで連絡帳書いても、支援級からしか返事ないし、交流級で起こったことも支援級の先生から電話が来ます。

一年生の時は、交流級の先生も支援級の先生も息子の担任として接してくれてたから、ギャップがすごくて…。
一年生の時が特殊だったんですかね?
今の先生が普通?

コメント

我が家はまだ2年生でわかりませんが
今年も積極的な担任の先生だなと感じています。
そう感じたのは支援クラスの参観にわざわざ顔を出して様子を確認してくれていました。
1年の頃は校長、教頭先生が見に来るだけでしたし(当たり前ですがみんな授業時間です)
担任の先生も授業あるのでは!?とびっくりしました。

1年生の頃の担任の先生は参観を見に来ることはなくても
今こんな感じですと良く話しを伺って、
懇談の時はわざと時間を作って下さったみたいで
後ろに余裕作ってるので何でも聞いて下さい!みたいな感じでした。
とにかく配慮がしっかりしていて感謝ばかりでした。

逆に2年になって支援クラスのほうが緩くなったかなぁとは感じます。
1年生の頃にはなかった忘れ物が増えたというぐらいですが
新1年生が数人入ってきたこともあり
シンプルに手数が足りてないんだろうなと思ってます😂

お誕生日のことはちょっとわからないのですが
うちの子が通ってる学校はこんな感じです🙇

• ママリ

ママリ

うちも2年生で、去年は交流級でのことは交流級の先生が責任持って見てくださってて、連絡もマメにしていただいてたので、そのギャップが凄すぎてびっくりしてしまいました。

そして支援級の先生もホワホワされてる感じでとっても優しいいい方なんですが、言葉でやり取り絶対したことも忘れられてることが多々あり、チックが出てたのも目が痒いと思ってましたーみたいな感じで頼りなく😂

やはり先生によって違ったり、先生同士の相性だったりもありますよね😭

友達同士の揉め事困りごと以外はなるべく見守る姿勢でいこうと思います!

教えてくださりありがとうございます!

• 4月29日

退会ユーザー

そうだったんですね😭
    担任よりも支援クラスの先生がしっかりしてないと困りそうな感じはしますね💦
    うちは支援クラスの担任は3人で、昨年からの変更は1人だけなので、基盤は変わらない感じで、元の2人の先生はしっかりされてるというか歴が長い?先生なのもあって!

ちなみに今のところ交流級の担任の先生からの連絡は何もないです😂

• 4月29日
スマイルピース

うちも 4年生から支援級に入り今5年生で 5年生も支援級です。
4年生の先生も5年生の先生も 交流級の先生は、何も連絡もないです 休んだ時も支援級の先生は、家に来てくれますが 交流級の先生は、連絡もないですし、4年生の時は、交流級の子が休んだ場合は、お手紙をお友達が 休んだ子の家に届けるって言うのがありましたが うちは、支援級の先生が来るだけでした。

5年生の先生は、どんな感じかまだ分かりませんが

うちは支援級の子は、支援級が在籍クラスで交流級は、違うのかなって思います。なんか寂しいですけどね😭

誕生日も支援級の先生からカードもらいましたし、年賀状もきました。
交流級の先生からは、何もなかったです。

ママリさんの1年生の先生は、いい先生ですね☺
私も 支援級と交流級2人の担任の先生 2つのクラスって思ってたけど、違うんだなって思いました😭
先生によるんですかね。
でも支援級と交流級両方の担任として接して欲しいですよね☺

• ママリ

ママリ

やはり一年生の先生方が連携取れてて、お互い積極的だったってことなんですね。

やはり所属は支援級。
    そんなもんかなくらいに思っておくようにします!

教えていただきありがとうございます!

• 5月1日