夫の子どもへの関わり方に不満があります。上の子が遊びたいことを無視して、夫が自分のやりたい遊びを提案することが多く、子どもの意見を尊重していないと感じています。このモヤっとした気持ちを夫に伝えるべきでしょうか。
夫の子どもとの遊び方が時々もやっとします。
3歳と3ヶ月になる子を育児中です。
下の子が赤ちゃんということもあり、基本的には上の子の面倒は夫にお願いをしてしまうことが多いです。
感謝しているところも勿論多いですが、夫の子どもへの関わり方というか遊び方をみていて気になることがあります。
上の子は女の子ということもあって、おままごとや保育園の先生をまねたごっこ遊びをすることが多いのですが、ごっこ遊びに関して、夫は全く参加しようとしません。
(子どもも私とやりたいと言うことがほとんどですが…)
恐らく、自分があんまりしたくないからだと思うのですが、例えば、私が下の子につかないといけなくて、手が離せない時に上の子がおままごとをしたい、といっても、「じゃあパパとボール遊びしよう。」という形で違う遊びを提案します。子どもは勿論、おままごとをしたいので、「やだ、ママとする、」と言ってしまい、結局私が下の子を抱っこしながら上の子の遊びに付き合う…という状況になりがちです。
何というか、上の例も含めてですが、上の子が「こんな風に遊びたい」という意思表示をしても、自分(夫)がやりたいやう、やりやすいようにしていることが多すぎてちょっとモヤっとしてしまいます。
折り紙とかをしていても、子どもは「ピアノを作りたい、作ってほしい」と言っているのに、それをスルーして自分が作りたいものを作ったりなど…。
勿論、子どもの言うことばかり聞けない時や、遊びをきり上げるために切り替えないといけない時もあるので、それはそれでいいのかと思うこともありますが、表現できない「子どもの意見を尊重してない感」を感じてしまいます…。
正直、上の子の意に反することを夫がすると、夫がいるのになぜか2人を相手しないといけない状態が起きてしまうこともあり、ちょっとイライラしてしまいます。
男親ってそんな感じですかね…。
夫は一緒に十分に遊んであげているつもりだと思うので、このモヤっと、夫に伝えたら失礼でしょうか…。
- marumo(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月)
あおちゃん
いるのに意味ないのが一番ストレスになりますよね😅
まぁ、それはおいといて、普通に「何でおままごとをしたいって言ってるのにボール遊びしようって言うの?」って聞いてみたらいいんじゃかいですかね?
おままごとに関してはやり方が分からない可能性が大きいと思いますが⋯
もし特に理由がないなら子どもの不信感につながるから、まずはやりたがっていることをやってあげて欲しいと言ってみては?
コメント