※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達障害検査を希望するが、旦那が反対しています。旦那は理由を明確にせず、トラブルは男の子なら普通だと言っています。次回の先生との話し合いで健診について尋ねるべきか、旦那を説得してからが良いでしょうか。

子供(小1)が発達障害がどうか検査を受けてみたいと思うのですが、旦那は反対派です

赤ちゃんの時からいろいろ気になることあり
保育園でもトラブル多々
小1になり約1ヶ月で既に学校、学童共にお友達とのトラブルや癇癪で個別に先生からお話しあり

一度、発達障害の検査を受けてみたい
白黒はっきりした上で関わり方を専門の方に相談したい

旦那
明確な理由は言わないが検査には反対(プライドかな?)
度々起きるトラブルも「男の子ならそんなもん」だよと
ただ、呼び出し対応も普段の育児もほぼ私だから、それで私が気が済むなら好きにしたらと反対オーラ出しながら言ってくる

次、先生から個別にお話しあったら健診に関して聞いてみようかと思うのですが、旦那を説得してからのがいいですかね?

コメント

ママリ

発達検査を受けると、お子さんの特徴はわかるのでいいと思います!

でも、白黒ははっきりしないと思います。
インフルとかコロナみたいにはっきりわかればいいのですけどね😂
検査と診断は違いますしね。

発達検査は、どんなこであれメリットしかないと思いますよ😌
旦那さんの説得が必要かは、ご家庭次第かと。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの説得はいらないと思います。
そこまで発達に気になるところがあるのに訳わからない反対する人のせいで適切な対応が取れないである意味虐待だと思うので、私なら次個別に話があったらじゃなくてすぐ動きます。

旦那さんの男の子ならそんなもんって無責任な言葉、男の子の親からしたらめっちゃ迷惑です💢

はじめてのママリ🔰

検査だけでは白黒はつかないです😰

検査は、心理士がします。心理士は、検査結果をもって、「こういうとこが得意で、こういうとこが不得意、だから、こういう関わり方が良いよ」ってところまでは話ができます。

が、発達障害の有無、確定診断までは、心理士はいいません。それは医師の仕事になります。

検査結果を持って、児童精神科にいくのか、とか、その流れは自治体でも違うので、聞いてみると良いですよ~

旦那様が反対するならば、「得意不得意がわかる検査だけして、確定診断を医師に聞くまではしないでおく」ってのもアリかもしれないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足として、検査をうける流れとして

①純粋に、検査だけのパターン⇒診断したければ、また検査結果をもって、改めて病院受診する
    ②検査と医師の診断までがセットになってるパターン

の2パターンありますので、どのような流れか、まず、確認してみたほうが良さそうです

• 4月29日
ママリ

発達障害かどうかの検査←が、もしかしたら引っかかるのかもしれません💦
『はい、障害者です!』って診断されたのであれば、ショックで旦那さん寝込んでしまうかもです。
実際は白黒ハッキリ診断されるのではなく、IQを調べたり、どんな事が得意で、苦手なのか。が、わかるような検査だと思うので、その事を伝えてみたらどうでしょうか?

みみ

絶対反対って訳ではないなら受けてみたら良いかと思います。
もし何か専門家のお世話になるのであれば、始めるのは早ければ早いほうが良いらしいので。

自閉症のお子さんがいるママさんから聞いた話ですが、夫自身も何かあるだろうという感じだそうです。
夫自身がそういうのが当たり前だと思って生きてきたから違和感に気づかないんだそうです。

旦那さん本人じゃなかったとしても、身近な方でそういうのを見てきたから当たり前と思ってるとかないですかね?

ままりぬ

旦那さんに言わずとも検査していいと思いますよ!
うちの旦那も最初は検査に否定的でしたが私は強制的に予約して一緒に連れて行って検査結果を聞いて納得してました🙆‍♀️

ママリ🔰

対応は私なので検査受けるね!って感じでいいのかなと思いました🤔1発で白黒つくわけではないですが、傾向・得手不得手がわかりやすくなるので対応方法へのヒントにはなると思います。

そこから支援を受けようとすると、ご家族の同意はありますか?と聞かれますが、受診・検査に関しては特に同意は必要なかったです。

うちは転籍も希望ありの状態で先生と面談しましたが、学校で受けたりセンターへの紹介はなく自分で予約して行ってくださいのタイプでした。