帝王切開後、術後2日目から母子同室は普通でしょうか?私の経験では、1人目は術後3日目からでした。
帝王切開で産んだ方!
どのくらいの日数で母子同室なりましたか?
わたしは1人目の時の産院で帝王切開になりました。
約1週間の入院でしたが、帝王切開してから2日くらいは助産師さんが子を連れてきてくれたり、たまに母乳をあげてみたり…って感じでした。
なので1人時間の方が長く、自分の体回復の方を優先にしてくれてました。
3日目4日目くらいになると歩けるようになってたので授乳室に向かう感じでしたが、母子同室は終盤でした。
が!!!
今回里帰りせず病院も別なんですが、冊子を読んでびっくり。
術後2日目から早速日中母子同室って書いてあるんです!!!
帝王切開でもこれって普通ですか!?
正直2日目ってまだお腹痛くて起き上がるのにも時間かかった記憶があるんですけど…そんな中、母子同室ってできるものなんでしょうか…
赤ちゃんが泣いてても起き上がるのも歩くのも困難で、さらにまっすぐ立てないからあやすことも難しい気がするんです…。
さすがに術後2日目から同室って早すぎると思ったんですけど普通なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
まっま
1人目は手術の次の日には同室でした💦
はじめてのママリ🔰
1人目、2人目は夜間は必ず預けて
ママは休んでね!って感じで、
日中も授乳する時や、家族が面会に来た時だけ、お部屋に連れてきてくれるけど
食事中などもママゆっくり食べて!って感じで
ほぼ同室じゃなかったです🥺
が!3人目は総合病院で帝王切開だったのですが
その日に尿の管と、カテーテル取って
その日にトイレでした!👹
私がお腹痛くなっちゃったからですが、、、
翌日朝には同室スタートで
お腹の傷が痛く、泣いたらすぐ起き上がれないので
座り寝してました😭
なんで預かってくれないの、、、って
弱音を吐いたら、帰ったら当たり前にすることなの!と言われ
その後測った血圧がイライラして高くなってしまい(笑)3日目は預かってもらいました🤣
辛かったけど、同室の方が明らかに体の戻りは早かったです...
本当に辛かったですが😭笑
はじめてのママリ🔰
麻酔切れたらOKだったので預けることもできましたが、一応手術半日後からは同室できました!
はじめてのママリ🔰
3人共帝王切開でした✨
5日間で退院だったこともあり次の日には歩いて尿の管を抜く、2日目から母子同室でした🥺
ただ検査等で預ける時間も多く、夜間も辛いときは預かってもらうこともできたので辛くはなかったです😊
病院によると思いますが助産師さんからも術後辛いけど動いたほうが治りも早いよ!と言われ痛み止めを飲みながら歩くようにしたところ5日目の退院時には痛みもなくスタスタ歩いてました😂
はじめてのママリ🔰
術後2日目は少し連れてくる感じで、3日目からは完全に母子同室でした。
術後2日目はまだ歩行訓練始まったばかりで、激痛ですよね🥲
コメント