※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

男の子にひらがなの名前を付けることについて、実際に不利なことがあるのか知りたいです。

男の子でひらがなの名前にしたいのですがどう思いますか?📛

自分自身(女性ですが)ひらがなの名前で読み間違われることもないし、逆に被らないし、小さい子にも外国の人にも読んでもらえるなどすごく気に入っていて漢字じゃなくて良かったとまで思っています。

第一子は女の子で私と同じようにひらがなで名付けましたが、第二子が男の子ということで初めは漢字の名前を付けようとしていたのですが、漢字自体の意味を深く考えてしまって気に入った漢字がなかなか見つからないのと、今時のパッと読めないような名前になるのも嫌で一生決まりません。

男の子で名前がひらがなだと馬鹿っぽい、弱々しく見える、わざわざひらがなにする意味は、とかあまり良く思わない意見も目を通したのですが、何か生きる上で男性がひらがなの名前だと不利なことってあるのでしょうか?
ただイメージで弱っちいとか思われるだけなら気にしなくていいのかなと思うのですが実際に生きにくくなるような理由ってありますかね?💦

もし身近にひらがなのお名前の子がいたらどんなお名前なのかも知りたいです...!

コメント

ママリ

不利なことはないと思います。
20代とかならまだいいと思いますが、50代、60代となって会社の地位も上がり名刺などをお得意様に見せる仕事に就いた時など幼稚に見えそうかなと思います。

はじめてのママリ🔰

んー、、、
弱っちいと周りに思われるのは気にしなければいいなと思いますが、その子自身が漢字が良かったと思う可能性は大いにあるかなと思います。
まぁ、それは女の子でもあることと思いますが、女の子よりひらがな率の少ない男の子の方が思うかもなぁと思います💦 我が子が嫌な思いをする名前は避けたいなぁと思います。

私も男の子をわざわざひらがなにする意味はないかなと思いますが、多様性の時代なので無しではないのかなとも思います。

はじめてのママリ🔰

男の子でひらがなの名前は、私の周りでは一人も居ないです。
女の子はひらがなだと、丸みがあって可愛いですよね。私も好きです。
男の子でひらがなは珍しいなと個人的には思います。優しい、柔らかい雰囲気は出ると思います。

ママ

私も夫も教員でかなりたくさん名前を見てきていますが、男の子でひらがなの名前の人には出会ったことがありません。
なのでかなり珍しいと思います。

その子自身がひらがなの名前は嫌だ、漢字が良かったと思うかもしれないのが問題かなと思いました。
もちろんどうなるかは分かりませんが、私なら男の子にはひらがなの名前はつけないです。
ちなみに娘はひらがなにしました。

本人がどう思うか以外にデメリットはないと思います。

たこさん

私もひらがなです。
子どもが女の子だったらひらがなにしようと思っていました。男の子だったので2人とも漢字にしました。
生きにくいというか、良くも悪くも目立つと思います。女の子でさえひらがなってクラスに1人いるかいないかだったので、なんで自分だけ…と子どもの頃の私は嫌だったんです。
男の子だったらもっと嫌なんじゃないかなと思います。揶揄われたら…とか思うと私は付けたくないと思います。

はじめてのママリ

私自身も平仮名の名前で気に入ってます。
ですがやはり平仮名だと柔らかい可愛いイメージになりやすいので子供本人が皆と同じ漢字が良かった(男の子は見かけないので)や子供同士「お前漢字ないの?弱っちい名前だな。」とかイジられたりしないかが気になります。

大人がどう思うより本人が少しでも懸念点がなるべく出ないような名付けの方がいいかなと個人的には思います。
名付けって色々考えすぎて考えたら考えただけわけ分からなくなりますよね😭

はじめてのママリ🔰

良いと思います
私の身近にたかしくんひらがながいます

ママリ

私自身、ひらがなの名前です。今は気に入ってますが、小学生ぐらいの時は漢字の名前が良くて、母に何で私はひらがななの?漢字が良かった!🥲︎🥲︎ってよく言っていたのを覚えています笑
今ならひらがなの名前も可愛いなぁって思えますが、その時はそう思えませんでした💦
読み間違いされないのはすごく良かったので、自分の子たちには漢字で読み間違いされない名前を付けました。私的には漢字の方が意味も込めやすかったです!
男の子ひらがなでも可愛いとは思いますが、もしかすると漢字が良かったって思うことがあるかもしれないし、男の子でひらがなってなかなか見たことないのでそうなると周りの子に言われて悲しい思いさせちゃったら嫌だなとは思っちゃいます。
でも夫婦で悩んでこれだ!!って決めてあげればどっちでもいいと思います!子どもが大きくなって、なんでこの名前にしたの?って聞かれた時に、こういう願いを込めてこの名前にしたんだよ😊って伝えてあげられるような名前なら良いと思うので!!

mizu

生きにくくなるとまでは思わないですが、子供の性格によっては目立つことを嫌に思う可能性はあるかな、と思いました😥

私自身、渋谷すばるさん以外で男性でひらがなは見たことがないので、周りにいても弱っちいとかは思わないのですが、純粋に珍しいという意味でびっくりはします💦
なんでわざわざひらがなにしたのかな?と…

そして自分ならですが、どのような理由でさえ目立ってしまうお名前をつける勇気はないです😥
名前で目立つ必要はないという考えというか…

(๑•ω•๑)✧

個人的にはナシですね💦
平仮名って元々が女性の文字ですし、わざわざ男の子に女文字の名前を付けようとは思わないので…からかわれる原因になりそうな要素は一つでも省いて名付けしたいタイプなのもあって、ナシです😢

くろねこ

周りにはいないです。
やはり男の子の場合、周りにいないっていうのは大きいと思います。女の子なら、少なくてもそれなりにいるし、柔らかく可愛らしい雰囲気だからあえての平仮名だなと思うけど、男の子だとなんで平仮名の名前なのかは聞かれそう。本人も自分には漢字ないのか気にしないですかね🤔
ちなみに大人の男性で平仮名表記って、政治家のポスターぐらいしか見ないイメージです。本当は漢字だけど覚えてもらうように平仮名ってイメージです。

はじめてのママリ🔰

身近に1人だけ、ひらがなの男の子います。最初は珍しいなーと思ったけど、それだけで今は何も思わずです💡
成長する中で本人がどう感じるかはわからないけれど、性格的にそれも強みにできそうな子なので周りも肯定的に捉える人がほとんどになるんじゃないかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

会社で人事してますけどたまーーにいらっしゃいますよ☺️
いまやり取りしてる企業の方は
ゆう太、ひろ希みたいなひらがな+漢字の方です!
私の同級生にもひらがなの男の子いました。高校に入ってからですが、からかわれたりとかはなかったです。

ママリ

女性でひらがなの名前は素敵ですが、男性はどうかな。。

ひらがなって、女性が使っていた文字だからです💦
親は知らなかったのかな?知っていてあえてひらがなを付ける強い思想があるのかな?って思っちゃいます。