※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が顔を噛んできたことについて、今後の躾け方に悩んでいます。無反応を貫いたものの、同じことを繰り返す場合にどう対処すれば良いでしょうか。

1歳1ヶ月の息子が初めて顔を噛んできました。手加減もできないのでかなりガッツリ噛まれてまだ顔が痛みます。
どう反応いいのか分からずとりあえず無反応を貫きましたが、保育園には通わせてないのですが、万が一知らないお友達にこういうことをしてしまったら大変です...これからどう躾していけば良いのでしょうか?

触っちゃダメなものを触った時に怒ると「怒られた」という事実は分かるようでギャン泣きするのですが、何に対して怒られてるのかが分からないようで同じことを繰り返します。

手をペチッてしたり、体で覚えさせるようなことは個人的にしたくないです。繰り返し怒り続けるしかないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

繰り返し、痛いからやめてね。って伝えています。あとは噛まれると思ったら逃げる😇
真ん中は何故か噛むことはなかったのですが、上の子も、末っ子も私だけ笑顔で噛みついてきて,お友達を噛んだことはないです。
お友達を噛むのは多分嫌だった時に言葉が出なくてって感じなので、うちは言葉が早めだったので気持ちを言葉にできるようにサポートしてあげる感じでした。

ままり

うちも噛みます。言葉が少しずつ出てきましたが、まだ辿々しい感じでうまく伝えられないからか、今でも噛みつこうとしてきます。噛みそうと思ったら避けてます。
うちもまだ保育園には行ってないので他害はしてませんが、不安に思ってます。もう、繰り返し言い続けるしかないのかなぁと思います😅