コメント
はじめてのママリ🔰
毎年神社への奉納金や緑の羽根募金など強制であります。
回数はわかりませんが…
うちは夫がクリスチャンなので、町の教会にも平等に献金をしないのであれば、神社への寄付金はしませんと申し出たので、その分は引いて集金されているみたいです。
でも計算方法が全くわからないので、本当に引かれているかわかりません💦
年間で四万も取られるうえに、内訳が分からず、とにかくお酒ばかり飲んでいる自治体なので不信感ばかりです…
はじめてのママリ🔰
うちの地域は、自治会費のみですね!そこからお祭りの費用等に使われます。そして、それに追加で赤十字や近くの神社の奉納?のお金がありますが、そっちは任意なので我が家は自治会費のみで出してません😊
なんなら、お隣さんは自治会も抜けて自治会費も払っていないそうなので、自治会自体強制ではない感じみたいです。
自治会費、そして追加のお金など、近くの班長さん宅に持っていくようになってます!
-
はじめてのママリ🔰
あ!自治会費は年間3000円です🙌
うちは、それだけ払ってます。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
自治会強制じゃないけど、強制みたいな雰囲気だと抜けにくいですよね😢ご近所さんだから難しいなぁっていつも思います。
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
まあ、来年には小学生なので、入学祝い品やお祭りとか近所のパトロールとか、自治会費も役に立つかなと思ってます😂そのために積み立てしてきたってことで 笑
恩恵ないと払うばっかりで嫌になりますよね💦我が家のお隣さんは、まさにそんな感じみたいで抜けたっぽく思います🤔- 4月30日
ぐーみ
お祭りと赤十字の募金、緑の羽根募金ですが、任意という名の強制です。
お祭りは、地区の委員の方が訪ねて来られて「1000円お願いします」と言われるので、そのまま1000円払ってます。
近所は親より上世代ばかりで、うちが引っ越してきたとき、お金を払わない=かわり者みたいな言い方をされたので、強制だと理解してます。(お祭り好きなので全然払いますが)
赤十字と緑の羽根募金は回覧板に封筒が挟まってて、ひと家庭500円目安と記載してあるのですが、名前と募金額を記載する欄に最初の人が100円と記入してるので、みんなそれに習って100円入れてます。
はじめてのママリ🔰
年間で4万???多すぎですね❗❗😱