※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が子供の安全に気を配らず、怪我やトラブルが続いていることに悩んでいます。

昔から夫が見てると怪我をしたり、何か事件を起こします。
今日上の子は1日少年団の合宿でいないため、真ん中と下の子をつれてみんなで大きな公園に車でいきました。
途中まで下の子を私が見ていたのですが、真ん中の子に呼ばれたので夫と交代しました。大きな滑り台をひとりですべらせこけたらしく、ほっぺが赤くなりあしたには黒くなりそうです。その後買い物をするためドラッグストアに行ったのですが、下の子が寝ていたので夫が買い物に行きました(私のものですが、俺が行くと言い張りました)が買うものを見つけられずに、テレビ電話…大音量で電波も悪くすごい音になってしまったので、下の子がおきちゃうから私行くから戻ってきてと言い、私が買い物にでました。
買い物をしてもどると、真ん中の子が服にペットボトルのスポドリをこぼしていました。何したの?と聞いたら、見てなかったからわかんない、飲みたいって言ったから蓋を開けて渡したとのこと。

なんで危ないから一緒に滑ろうときづけないのか…
なんで気をつけて飲みなよと一声かけられないのか…

わたしにはどうしても理解ができません。
子供を産んで9年近く…ずーっと同じことを繰り返され疲れます。

コメント

はじめてのママリ

私も、というか私もうちの夫もどちらかというと旦那さんと同じかもです…😂
うちは2人いてちょうど下の子が同じ2歳くらいですが、周りの迷惑にならない限りは全然滑り台は自分で滑らせちゃってます!
多少の怪我なら特に事件とすら思ってないです…笑
飲み物の件も6歳のこなら私もいちいち気をつけて飲みなよ一声もかけないなーと💦

ただ、買い物の件は手間すぎるので初めからこちらに任せておけ👊🏻ですよね💦しかも下のお子さんが寝ていたのならママさんも休むチャンスだったと思いますし…

• ママリ

ママリ

結構大きめの滑り台でもですか❓
    周りの親御さんもみんな小さい子は父か母が一緒に滑っていることがほとんどな印象でした💦
    大きな滑り台(小学生や幼稚園の年長などが遊べるような場所)小さい子だけで滑っている場合、小さい子の親御さんはよくても大きい方が怪我しないように大きい子の親や子供たちが気を使ってつかっていて(小さい子ようの滑り台は別である)
    わたしからするとなんで親は付き添わないんだろうと思ってしまいます…。
    落ちる可能性もあるサイズ、1人では登っていけない階段もない難し目の遊具でも付き添わない選択肢はわたしにはありませんでした。
    迷惑の基準も人それぞれですね💦

車の件に関しては書方が悪かったですね…事件という言い回しが悪かったでしょうか?
    夫だけで見ていると何かをしでかすということが言いたかったのです。
    上の子がおいくつかはわからないですが、うちの夫はこぼすと怒るので6歳でも9歳でも声はかけます。

人それぞれ感じ方が違うのだなと思いました。
    まったく気にならないこと、迷惑なことの感じ方も人それぞれなのだなと学びになりました。
    コメントありがとうございます。

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の公園にあるような子どもからすると大きめではあるけど1人で滑る用の滑り台ではなく、結構幅も広めで何人も一斉に滑るようなところでしょうか?
    そういうところは2歳児がいくとスピードも遅めで迷惑になるので夫もいる時であればどちらかが一緒に階段ものぼって、もう一方が下で待ってて受け止めるというかんじですね🤔
    夫がいなくて1人であれば一緒に滑ります!
    想像してる滑り台の規模が違ったかもです💦すみません🙇🏻‍♀️

いや!事件のニュアンスわかります!
    帰ってきてこぼしててもそこまで夫に失望しないなという意味だったのですが…
    今理解しました!その後というのは家に帰ってからではなく車の中だったのですね💦理解力がなく申し訳ありません。
    車の中はさすがに…見てて欲しいです。

• 4月29日