※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

訪問介護を始めたいが、料理に不安があります。身体介護の経験はあるが、腰痛が心配です。経験者の意見を教えてください。

訪問介護(登録ヘルパー)を始めたいなと思っています。
こどもに障害があり私も心にあまり余裕がないため週2、3回の2件を希望してます。

生活援助と身体介護がありますが私は洋食は得意なのですが和食が苦手で、人様に料理を作るのがあんまり…です。(味に文句言われたり嫌なので)
身体なら特養で5年、有料で4年いたのでなんとかなるのかな?と思うけれど腰痛持ちでして、大丈夫かな?と不安ですが施設ほどきつくはなさそうな気もするのですが…どうですか?

経験のある方色々と教えてください🙇‍♀️

コメント

ちょこみ♡꙼̈

施設ほど負担はないので、生活援助苦手なら身体の方が楽かもです✨️
私も老健11年してから訪問介護やりましたが、めちゃくちゃ楽でしたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    時間内に終わらせないとなので家事だと料理とか手際よくないと終わる自信があまりありません😥
    家族さんや本人との相性もありますよね!?

• 4月29日
  • ちょこみ♡꙼̈

ちょこみ♡꙼̈

そのプレッシャーはありますね💦
    でも、家事も料理もそこまで頑張らなくても大丈夫です👍🏻

2箇所事業所行きましたが、サービスの質は事業所によりけりです😅
    家族はあまり関係ないです(笑)
    本人に関しても、難しそうな利用者さんにはだいたいベテランがつくので大丈夫です😊
    ただ、独居の方は訪問時にいないことがたまにあって、見つかるまで探さないといけないし、利用者さんのお宅も辺鄙な場所にあるので車移動が大変です💦😰

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私も老健、単独ショート、住宅型有料で9年くらい働いたのち訪問介護に転職しました!いま妊娠出産でブランク挟んでますが、トータル7年くらいは在籍してます👀

私も生活は苦手なのですが掃除だけの人もいますし、家事支援が苦手だと伝えれば身体のみでしてくれる事業所もあると思いますよ!ただ平日昼間は家事支援が多い印象です💦(日中はデイや就労支援などでいないので)

あとうちも子供二人発達障害持ってて療育と幼稚園併用してます🙋‍♀️
今は平日で週1内勤で3時間、
平日週1で生活1時間と身体30分、
土日に30分〜1時間半で身体やってます😊

私も施設より訪問の方が気が楽ですね👀身体的にも楽です。
ただ私もそうですが施設系しか経験がなかったので障がい者児に慣れるのにそこそこ時間がかかりました💦
私のなかでは高齢者より障がい者の方が介護も接し方も難しいですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼️大変参考になります😊
    うちも発達の子がいて支援級とデイに通ってます。
    毎日こどもの事で大変ですがそろそろ働かないとブランクが…とも思いますが時間の融通きくのが訪問くらいしかなくて💦
    お留守しなきゃのときも1時間で帰ってくるからね!!!と言えますし…
    さすがに1時間以上は心配で留守番させられないので(危ないことしたらいけないので…)

精神的な障がいがある方の支援は難しそうですね。。
    したことがありませんが話聞いたりすると大変そうだなとよく感じます💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が来年小1で支援級になる予定です😊

訪問だと確かに時間の都合はきくと思いますよ!私もその点は助かってます!
    もちろん長期休暇は療育に行く日以外はお休みする予定です😃
    お留守番も心配ですよね💦
    うちも発達特性からも当分無理な気がします😂

精神障がいの方は発言に気をつけないといけないのが難しいですね💦
    身体の人は家に普通に段差があったり、
    歩けないのに本人や家族の希望で歩いてトイレに連れて行ったり…
    知的だと強度行動障害もあるのでそこは対応が難しいなと感じます😣
    慣れればどうってことないのかもですが…あとは家族が家にいてじっと見てきたりもあるので気を遣うのと、こっちの判断で色々できないのが難しいですね💦
    施設だとこっちの判断で色々提案して進めることができますが、本人の家なので家のやり方に全て合わせてあげないといけないです。私は施設の感覚でやってしまって最初クレームっぽくなったことがありました🤦‍♀️

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級になるんですね💡
    支援級は手厚いし楽しいと思います😊

今は融通きくのが一番優先順位なので助かりますそこは💦
    発言に気をつけないといけないの確かに!
    強度行動障害は難しい…よくユーチューブとかで見ますが親御さんもかなり大変そうで…

勝手な判断もいけないというのも難しい、、施設みたく頼れる人がいませんもんね💦
    ケアプランに沿わないこともしてはいけないし、して!と言われたときに断るのに大変そう😥
    家族にじっと見られるとか無理すぎます😭私人の目が気になって仕方ない人間なので苦痛ですねそれは…
    訪問介護も施設とはまた違った大変さがありそうで続けられるか心配です😣

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそれを願ってます🥹✨

このヘルパーさんはやってくれるのに、このヘルパーさんはやってくれない!みたいなクレームもあったりしますが、でもだいたいやることって決まっているので大丈夫だと思いますよ😊
    利用者さんにはあまり私情を話し過ぎないとか…どれも常識の範囲内のことなので慣れたらいけるはずです😄

家族に関しては障がい児が特に保護者がついていること多いですね💦
    発達障害持ってる子も利用してますよ!学校の送り迎えとかで!
    うちは平日の昼間は独居で精神や知的を持っている方が多いですね👀
    あと同行援護の資格とると外出支援ができますよ!私はとってませんが😂

• 4月29日