幼稚園のお迎えが辛く、子どもの様子を聞くたびに心が沈んでしまいます。先生の報告は真面目ですが、メンタルが弱い私は辛く感じています。どうすれば良いでしょうか。
助けてください。
幼稚園のお迎えが辛いです。。。
4歳です。
4月から転園し親子ともに頑張って
おりますがお迎えのたびに
今日できなかったことを担任から言われます。
・給食を食べるのが遅い
・集まりの時に離席はないが足をバタバタする
時がある
・スプーンの持ち方が違う
・姿勢の崩れが早い 等
心が元気な時はこんな事にまで気付いて
くださってありがたい!と思う反面、
ワーママで基本限界なので
お迎え時間が近づくと心が沈みます。
まだ関係ができあがっていない
沢山の保護者の前で言われるのも
メンタルえぐられます。
決してイジワルで言われているのでは
ありません。
すごく真面目な先生で細やかに私に
報告してくださっているんだろうなというのが
伝わります。
しかし、私はメンタルが弱いので
辛くなってきます。。。
なんでうちの子はこんなに人に迷惑
かけてしまうのだろうと暗い気持ちになります。
幼稚園が辛いです。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
うたう
私も3歳の時娘のことでめちゃくちゃ担任から言われ、心抉られました😭🌀
4歳になり新しいクラスの先生は、ほんと娘に配慮のある先生で、担任にも合う合わないがあるんだなと思いました。
担任の先生から3歳の時、療育を勧められて週3回今通ってます。
療育の日はお迎え行かなくていいので、その日は心の持ち用が違いました😂
できなかった内容としては、
・散歩の時みんなと手を繋げない
・避難訓練の時一人だけ逃げようとしない
・給食の時、机くっつけるの基本嫌だったみたいで段ボールで周り囲って一人で食べてた
療育行ってそれらのことが全て改善したのと、今では信頼できる先生が一人できたのか、基本その先生に何でも言うみたいです😂
その先生は嫌な顔一つせず、「可愛いですよ〜よく教えてくれます♪」と言ってくださったので、多分、ママリさんのところの娘ちゃんも先生のサポート次第でかわると思います。
必要なら加配つけるのも手だと思います!
mama
うちも4歳です!
お迎え行った時色々フィードバックしてくれる時もあれば、「またね!さようなら〜」で終わる時もあるので、「いやいや、もっと教えてよ!」と心の中でツッコむこともあります😂
今後の子供のためにも、出来ていないことや苦手なことは、ちゃんと先生から教えてほしいなーとは私は思います☺️
マイナス面だけ言われることに不満を持ってる、と先生に知られると、面倒がられて必要な情報まで共有されなくなったら嫌だなぁ、と私はそっちをネガティブに捉えてしまう性格です😇
なので、「他に頑張ってたことはありますか?」、「出来てたことも聞きたいです!今日は何かありましたか?」とか、こっちから聞くようにしてみるかもです!そしたら先生も意識してそういった面も見てくれるかなぁと期待を込めて😂💞
はじめてのママリ🔰
ママさんもお子さんもなにも悪くないですよ
できないことばかり数えて伝えてくるなんて私的には先生の対応の方がナシです
イジワルじゃなかろうと、悪意がなかろうと、人前で言うことじゃないし書かれてることが人に迷惑かけてるとも思えません
4歳で姿勢保ってる子なんていないですよ
少なくともできないこと伝えられたこと一度もないので、先生の腕の問題かなと思います
はじめてのママリ🔰
お勉強系のしっかりした園なのでしょうか?
今までお迎えの時に、できなかった事とか伝えられたこと一度もないので驚きました。しかも人前で言うなんて、配慮がないと言うか、わたし的にはその先生に問題があるように思えて仕方ないのですが、他の先生方もそうなんでしょうか…園の方針😵💫?
その先生だけの話であれば、園長先生などに伝えてみるのもいいと思います。
まろん
毎日お疲れ様です。
我が子がそうなのですが、体幹が弱いと姿勢が崩れやすくなります。運動療育でも補えると思います🙆
うたう
お迎えのたびに細かいことを言ってくださるのはありがたいんですけど、言われ過ぎても辛いですよね😭
それが良いことならいいけど、出来ないことやダメな事を言われるとそらぁ、心折れますよ‥
療育や、加配良かったら是非検討してみてください🤗