※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が園でのんびりした様子で、身支度や言葉の発達が気になります。特性についてどう思いますか。

2歳児の息子のことです。
今2歳9ヶ月、4月から2歳児クラスに入園しました。

小さい頃から何と言うかのんびり屋さんというか
マイペース、マイワールド強めな感じでしたが
案の定、園でも同じ感じみたいです。

担任の先生からは送迎時の世間話で色々と息子の様子を聞いています。
(私の元職場ということもあり他の保護者よりは色々と話しているかもしれません。)

息子の園での様子は、
・よく鼻歌を歌っている。
・身の回りの支度はあまり自分でしようとせず、先生の近くに行ってやってもらおうとする。orやらないでフラフラしたりしている時もある。
・上履きを結ぶためのゴムを頭に巻いていた、子供用便器の水を触ろうとしたなど、好奇心旺盛で思うままに行動する部分もある。注意されればすぐやめるが、怒られるとすぐ泣いてしまう。
私が気になるところとしては、
・身支度をしている時は視線がきょろきょろ、注意が逸れている感じてわ一つ一つの行動がスローペースで私が促さないと進まない。

先生やお友達は大好きで、一応集団にも馴染んでいるようですが、所々個別で先生が促してくれているのだろうと思っています。集団から逸脱する様子はありません。
家ではあまり食べない白米も園では完食できていたり、少しずつ身の回りのこともできるようになってきたりしていたり、先生に挨拶したり…と頑張っているところもあります。

まだ入園したてということもあるかもしれませんが、やはり自由人すぎる息子が気になってしまいます…。
もうすぐ3歳になりますが、少し幼い?特性あり?と言う感じはしますでしょうか?
言葉も少しゆっくりめで、3語文出始めの2語文メインという感じです。
意思疎通はできています。

コメント

もくもく

うちも個人面談でマイペース、マイワールド炸裂と言われています😂
迎えに行っても気付かず、気付いてもキリの良いとこまで遊んだりお片付けしてから自分のペースでこちらに来るので、ハキハキテキパキタイプの子から「ママ迎えにきたよー」と急かされることもしばしば😂
うちも独り言・鼻歌多めですが身の回りの支度は園ではやってるみたいです(親の前では甘えること多い)
好奇心旺盛というよりは慎重派で、園庭から教室に入るのも最後だったり、給食の時間になって呼ばれてもやっぱり自分のペースでテーブルに向かったりとマイペースなところが目立ちます。
先生からは発達面では問題ないと言われてますし、心理士さんとも定期的に面談してましたがまだ個人差が大きい月齢ということで3歳健診まで様子見となりました。
先生たちの言う通りマイペース・マイワールド強めは性格の範囲内かと思います!
園でもマイペースに一人で遊んでる子は他にもいますし、今後保育参観などで他の子の様子も見ると安心出来るかとおもいます😌

はじめてのママリ🔰

4月ですし、しかも入園されたてならまだなんにも気にすることない気がします!
進級児でも、ドキドキの1ヶ月ですもん🤣

2歳児担任したことありますが
もうちょいで年少やで‼️て時でも
マイペースな子いっぱいいましたよ😊