夫の年収は850万で、働き方に悩んでいます。パートと正社員のどちらが良いかアドバイスをお願いします。
30.28夫婦です。
夫の年収が850万です
自分の働き方に悩んでます。パート1400円9時5時で働くか(この場合国保国民年金)
月給22万の9時5時で働くか。(この場合大型連休以外の祝日が出勤になります)
どちらもチャリ圏内です。前者は上司が子なしなので子育てに理解あるか不明、後者は上司が3人子供いるので理解あると期待します笑
どちらも手取りは同じぐらいかな〜とおもいますが、後者は有給、ボーナス、賞与があるのが大きいです。祝日がネックです…。
夫が七月から完全在宅勤務になるので、正社員でもいけるかな!前者はパートなので気楽ではありますが、社保つけられないので、長男の小1の壁のときに3人目を考えてるので、産休取れないのがネックです。
アドバイスください😂😂
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那さんがカレンダー通りのお休みなら後者の社員にします🤔
はじめてのママリ🔰
祝日預けるところがあるなら、私なら後者で働きたいです!
-
はじめてのママリ🔰
祝日夫が見れます!連休ないのがきついポイントです🥹
- 4月29日
ママリ🔰
前者でも社保加入できないんですか?😲
-
ママリ🔰
そうなんですね💦
国保も国民年金も高いから、私なら社保加入したいです😂
そして三人目を考えてるなら、産休育休はマストかなって思います🤔- 4月29日
-
ママリ🔰
んー、私ならどちらも諦めます(笑)
やはりフルタイムで働くなら社保加入したいし、産休ほしいです😂- 4月29日
-
ママリ🔰
私が働いている職場と旦那の職場は祝日は営業してるので、そこは気にしてないです!息子の保育園は祝日は休みなので、私は必然的にお休みなんですけどね😅三人目のお子さんが保育園行くとなると、祝日は旦那さんに見てもらうか、自分が休むしかないですよね🤔
- 4月30日
-
ママリ🔰
大型連休はお休みのようですが、年末年始、GW、お盆とかですか?🤔そこは休めそうなんですか?
もしそこが休めないならば、
私ならやはりどちらも選ばないです😂
旦那さんと同じように土日祝休みで、産休がとれて社保加入できる所を探します💪- 4月30日
-
ママリ🔰
歯医者なんですね!
それなら祝日休みの社保加入できる歯医者がママリさん的に一番良いってことですよね??- 4月30日
-
ママリ🔰
なるほど🤔確か育休も一年以上働かないと取れないとか条件ありましたよね?
そうなると、やっぱり社員になれないってなって働く場所変えるのも勿体無いですもんね💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
できないって言われました🥲少人数の会社なので国の制度的にはOKらしいです🥲
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…半年働けば時短社員として契約更新できるかも、と言われたのですが給与がいくらなのかわからないです🥲
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、祝日休みないのも捨てられない条件ということですか?
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
夫はワンオペできる派なので心配してないです🥹
土曜日は割と義父母が来てくれて、まだ若いので公園連れて行ってくれたりしてます!自分の休みにくさが心配なとこです😭- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そこは休みです!
歯医者なので暦通りで働けるところはまずないです🥺- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😂9時17時で社員にさせてくれるところは、まずなかなかないので、その点でも珍しいです。
パートのところは保証はないですが、半年滞りなく働けたら社員にしてくれるそうです。が、ほんとかどうかは働いてみないと分からないのでそこが難点ですね😭- 4月30日
はじめてのママリ🔰
夫暦通りです!
祝日出勤辛いですよね、、年休も少ないし🥲