※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子の息子が外で遊びたがらず、友達もいないため困っています。外が好きになる方法があれば教えてください。

ひとりっ子の息子は1人では遊びたがらず、休みの日も外に出たがりません…。
私や夫が遊び相手になろうにも断られます。
休みの日に遊べる友達もいません。
GWも友達家族とお出かけの予定が無くなってしまい、我が家だけで行く事を伝えると、もう行かない!と大泣き。

周りのお出かけしてる姿を見ると、羨ましくてつらくなります。
少しでも外が好きになる方法とかあれば、教えていただきたいです。

コメント

🧸🍯

虫、石、葉っぱ、お花、枝…
何かしら好きなものはないですか?
息子はいまだに拾ってきたりします😂

食べることやお料理が好きなので
一緒におにぎりやお弁当を作って
軽くピクニックも喜んでました🧺

カメラにハマったときは、その辺の写真を撮るのも楽しそうでした📷

うちもお家が好きなので、それはそれでいいと思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達がいると何でも楽しく遊んでくれるんですけど、1人だとどれも全く興味を持ってくれなくて、、

カメラやピクニックも前はやってたんですけど今は全く😭

無理やり連れていくのも良くないですもんね💦

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

親子で共通の趣味とか
過去にやってた習い事、お子さんが今習ってる
とかはありませんか?

私の子はそれで屋内外、子供との時間過ごせてたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にゲームをするんですけど、それも長続きしなくて😢
    大人は嫌。とはっきり断られてしまいます。

• 4月29日
はな

逆に何が好きなのでしょうか??
好きなことを外向きに展開できるような方向性の方が良さそうな気がして☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームとか工作ですかね…🤔

色々体験出来るところ探して予約はするんですけど、当日になって行きたくない!と癇癪を起こす事が多くて💦
    それが毎週毎週なので、しんどくなってしまって。

• 4月29日
ドレミファ♪

外に出て好きな事というよりも好きな事が家の中にあるとかではないですかね🤔
息子は公園もいきますが家でパソコンいじったりなんか仕組み考えたりするのが好きなので家での時間も大切にしてます 
たまに出かけるよーというとえーとは言われますが無理やり連れてってます😅
植物園とか季節を感じれるものや御当地物食べに行ったり漁港にいって海鮮丼たべたりなにかしら目的はもってますが 

ただ泣くほどってことは中々人に合わせることが難しいタイプのお子さんだったりしますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームと工作が好きなので、その時間も作ってるんですけど、最近は全く見向きもしてくれず、、😢

無理やりってどんな感じに連れていっていますか?🥹

同じくらいの子には合わせすぎてるくらいなんですけど、大人だと難しくなります、、

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

1人で遊びたがらないけど、パパママが遊び相手になろうとすると断られる・・・?

つまり友達を家に呼んで遊びたいってことですか?🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達を家に呼びたいのもあると思います!
    ただ、引っ越してきたばかりでまだ家に呼んで遊べる子がいなくて😢

• 4月29日
まめた

一人っ子の息子がいます。
友達と遊びたくて、家族では出かけたがらない、ということですか?

うちは、家でいる時はレゴに熱中、マンガ読む、録画した好きな番組見る、親のスマホでタイマーつけてゲームしてます。
休みの日に友達と遊ぶことはなくて、家族で息子が好きそうなイベント見つけて行ったり、実家行ったりしてます。この前はコナンの映画見に行きました。

何か好きな物ありませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦

基本的にレゴとか工作とか色々本人の好きな事はしているんですけど、最近はそれも飽きてきたみたいで…。
    SNSで色々調べて、進めてみたり、やってる所を見せたりしてるんですけど効果なしで💦

• 5月3日
  • まめた

まめた

もう少ししたら、友達と遊ぶ約束とか自分でしてくるのかな〜とか思いますけどね🤔

マンガとか本もあんまりですかね?図書館にマンガにもいろいろあるし。
    ゲーム好きなら宿題とかやること終わってたらさせますかね〜家でいる時は好きなことしな!って感じで。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生から支援級に通っていて、なかなか誘えるお友達もいないみたいで😢

マンガはたまに旦那の借りて読んでいますが、疲れるみたいですぐやめてしまいます💦
    ゲームも時間制限しているので、やらない時間に遊べるものを模索してる感じです。

ありがとうございます😭

• 5月3日
  • まめた

まめた

そうでしたか💦
    思うんですが、無理に外行かなくても大丈夫だと思いますよ!外行かないと〜と思ってママリさんがしんどくなるなら。お家好きな子もたくさんいるだろうし。
    お子さんが好きなものが増えていくといいですね😊

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

家の中でのんびり遊べるものが少しでも増えてくれるといいなと思います!

• 5月3日