※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

息子が「お母さん」から「ママ」と呼ぶようになり、不快に感じています。理由がわからず困っています。

ずっと「お母さん」って呼んでくれてたのに幼稚園で毎日「ママ」ってギャン泣きしてる子に影響されて「ママ」って呼んでくるようになった…ドカ鬱。
なんでかわからないけどママって呼ばれるのが気持ち悪い。
よその家庭がなんて呼ばせようが勝手だし興味ないけど私は「お母さん」がいいな〜〜〜…。
息子がそう呼びたいならと強く訂正せず放置してたけどやっぱなんか不快〜〜〜なんでこんな嫌なんだろう…。

コメント

ママ🔰

家の中ではお母さんだよーって訂正しちゃうかも、なくらい私も周りに言えないけど、
ママーは苦手というか嫌。
嫌悪感かんじるほどです。

それなりの年齢の子がママーって言ってるのも。
そして1番は旦那さんが奥さんにママって言うのが。
誰のママなん?と。

私はお母さん。なんです。
勿論おかあ、おかあちゃんもいや…

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます。
    頭が固いという自覚はありますが、私にとってママって犬をわんわん、車をぶーぶーって呼ぶのと似た感じで。
    ペラペラ喋れる年齢の子供や大人がぶーぶーって言ってるみたいでなんか気持ち悪いんですよね…よそはそれでも良いけどうちは絶対嫌で🥲

• 4月29日
  • ママ🔰

ママ🔰

あー!確かに!
    家庭的にもお母さんお父さんで育ったので、
    きちんとした言葉。でないって感覚あります。

ただ旦那さん、奥さんが相手に言ってるのは無理、
    聞きたくないなーと思ってしまうくらいですが、
    子供がパパママ言ってるのは私の家庭ではないので本当聞き流せます。

ありがたい事にお付き合いしてるママ友にはお互いをパパママ呼びしてる人はいない。

話変わりますが、
    オマエ、アンタ、相方呼びは別の意味でいや😂

• 4月29日
カフェラテ♪♪

私も「お母さん派」なのでお気持ち分かります。

ママ呼びより、お母さんが良いです😂