※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

自転車や車における子どもの安全対策について、同じ意見の方はいますか。

自転車に乗せるときはヘルメット必須、車に乗せるときはチャイルドシート必須、子どもは助手席には乗せない。
全て同じだよーって方いますか🥺?保育園の送迎見てると全て同じ!って方はなかなかいないように思います、、
同じだよって方だけコメントお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

守らない人がいるんですか、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私も守って当たり前だと思ってました💦
    自転車送迎が多数の地域ですが、むしろヘルメット必ず被ってる子の方が少数、ベルトしてなくて座席で立ち上がってる子もたくさんいて目を疑います🤦‍♀️
    車の場合も助手席にジュニアシートつけてる家庭も多く、もちろん子どもが多かったりすると致し方ない場面もあるかと思いますが、我が家は絶対NGなのでほんと家庭それぞれだなーと思います😢

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇ、、、安全に勝るものはないのに、何か理由があるんですかね、、、
    車運転する身としては、それで爆走されて車道とかに出てきたらと思うと、困っちゃうなあ、、

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だけは大丈夫って感覚なんですかねー🤔
    園児の間で走って帰るのがなんか流行ってて、車通りの多い道を保育園児が爆走、親が後ろから自転車で追いかけてる姿もよく見かけるのですが怖すぎるし迷惑だなーって思います🤦‍♀️

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

同じでしたよ☺️
今は小学生なので違う部分もありますが、、、
幼稚園の頃、ヘルメット被らせている保護者の方が少なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じだったんですね💡安心しました🥺
    ここでいろいろ調べると地域によってはヘルメット被ってる子しかいないところもあるみたいで、土地柄によるのかなーうちはそんなに治安悪い地域じゃないんだけどなーっていつも思います😂

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

おなじです!!
でもシートベルトしてないおやもふつうにいますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!子どもが生まれてからチャイルドシートやあらゆるベルト類は当たり前に必須だったので、そうじゃない親もいると知ったときは衝撃でした⚡

• 4月29日
ママリ

私も同じです!
でも保育園送迎してると子供助手席に乗せてる家庭は結構居ますね😹
自転車は流石にヘルメットかぶってますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!助手席率結構高いですよね?!チャイルドシートなんかに比べて危険性があまり知られてないのでしょうか、、
    自転車はヘルメット被ってる子の方が多数ですか?私の住んでる地域は被ってない子ばかりで民度🤦‍♀️ってなります😂

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

同じです!
が、保育園の送迎見ると助手席率は高いし、もはや抱っこされて乗ってる子もいますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じで安心しました✨
    助手席率ってほんと高いですよね...うちはお恥ずかしながら義実家がシートベルトなしで未就学児を車に乗せるタイプ、実兄がジュニアシートを助手席につけてるタイプで、なんかほんといろいろだなーってモヤモヤします😭

• 4月29日
たけこ

同じですよ〜!
上の子が中学生になって、私と2人で車乗るときだけ助手席に座ってます🙌
もうチャイルドシートはもちろんないですが、下の子はまだ小3で身長も130cmないのでブースターに座らせて後部座席です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私もそれが理想です~!!!シートベルトしてても後部座席のお子さん二人がなくなった事故があったし、ブースターもきちんと使って安全心がけたいです!

• 4月29日
yu

同じですよ!
長男は小2から夫の仕事の車に乗る時だけ助手席に乗りますが、家族の車では未だに後ろでジュニアシートです。
色んな危険行為をよく見ますが、別になにも大変なことではないのになんでやらないんだろ?って不思議に思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ほんと不思議で仕方ないですよね🤔
    お恥ずかしながら義実家がそのあたりの意識が低く、以前子どもを預けたときにチャイルドシートなしの車に我が子と姪っ子を乗せて二人まとめてシートベルトしたって聞いたときは震え上がり、それから怖くて預けられなくなりました😢

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月くらいの時に軽自動車の助手席にチャイルドシート乗せてる知人がいて、まじかよ。って、なりました。