※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チンアナゴさん
子育て・グッズ

麦茶は常温で、1回の量は少量から始めて様子を見てください。残った麦茶は捨てず、冷蔵保存して翌日に飲ませても大丈夫です。他に注意点があれば教えてください。

2ヶ月半の子を完ミで育てています。
ミルクとミルクの間にお風呂に入れるため、初めてお風呂上りに麦茶を飲ませてみようと思います!!
そこで、質問なのですが…
このピジョンの麦茶なんですが…
①常温ですか?それともミルクと同じように人肌ぐらいに温めるのでしょうか?
②1回どれくらい飲ませたらいいのでしょうか??
③飲ませて、残った麦茶はどうしたらいいのですか?常温で置いておいて明日も飲ませていいのでしょうか?それとも冷蔵保存ですか?捨てますか?
他にもこういう風に飲ませた方がいいとか注意点等があったら教えてくださいm(_ _)m

お忙しいと思いますが教えてくださいm(_ _)m

コメント

納豆ご飯(サブ)

①少し温めてあげていました。今の時期なら常温でいいかな?
②2ヶ月なら10~20くらいかと
③冷蔵庫に入れて3日以内に使い切る

余計なお世話だったらごめんなさい。
離乳食が始まるまでむぎ茶は飲ませなくていいって栄養士さんに言われました。

• チンアナゴさん

チンアナゴさん

ありがとうございますm(_ _)m
    私も離乳食始めるまでと思っていたんですが、用事があって出掛けていたのでミルクのタイミングでお風呂に入れられなかったので(><)
    お風呂上りに2時間何も飲まないのは脱水症状なったりしないのかなと思いまして(´・ ・`)

• 7月9日
まめまめ

3ヶ月からはじめて麦茶あげました!私も完ミです。
栄養士さんに検診の時に、ミルクだと4時間はあけてほしいけど赤ちゃんは水分とったりしたいときがあるのでその時にミルクではなく麦茶にしてもいいと言われました。
お風呂上りに、スプーンにのせて少しだけ舐めさせて口を潤してみて大丈夫そうなら哺乳瓶でミルクと同じ量あげて構わないと言われました。120くらいお風呂上りにあげてもいいってことですか?その後に授乳時間がきたら1時間しかたってなくてもミルクをいつもの量あげていいんですか?と聞いたらそれで大丈夫と言われました!
私は常温であげてます。残ったのは冷蔵庫に保存し、次の時に哺乳瓶に入れますが、早めに入れて常温になるようにしてましたよ!

離乳食始まってからでいいのかなと思ってましたが、栄養士さんに麦茶あげても大丈夫ですよ!と言われたのでそれからあげてますが、飲まない時は本当に飲まないです(笑)

• チンアナゴさん

チンアナゴさん

私の子も4時間空くので、お風呂上り後が2時間何も飲まないって感じになるので…
    スプーンに少しのせてあげてみてから、哺乳瓶ですね!!
    ありがとうございます(^-^)

• 7月9日
ぽぷりん

うちは常温で飲ませてますよ♪
残ったら冷蔵庫に入れて飲ませる前に常温に戻すか少し温めます(*´ω`*)
次の日までしか残さないようにしています♪
飲ませる量はだいたい50〜80ぐらい飲ませてますよ(*≧ω≦)

• チンアナゴさん

チンアナゴさん

ありがとうございますm(_ _)m
    冷蔵保存で、次の日飲ませるならまた常温か温めたらいいんですね(^-^)
    助かりました(*^ω^*)

• 7月9日

①お湯で溶かすタイプですが、人肌よりぬるいくらいにしました。

②病院で湯冷ましなら30〜50mlでいいけど、最初は30mlからでいいよ!と言われました。

③2.3日以内で飲みきればいいとおもいます!私が買った麦茶は、容器に飲む量が少ない時の保存方法が書いてありました!

1ヶ月検診の栄養指導のときに、そろそろ麦茶とか白湯を飲ませてみていいよ!と言われたのでこの前麦茶を飲ませてみましたが、うちは全く飲まなくて、まだ早くかなと思ったのでその1回きりでやめました🤣笑

• チンアナゴさん

チンアナゴさん

ありがとうございます(^-^)
    離乳食までと思っていたんですが、1ヶ月から飲ませていいんですね(*´╰╯`๓)♬
    飲まないかもしれませんね(笑)
    スプーンであげてから、飲みそうだったら飲ませてみます(*^ω^*)

• 7月9日