看護師の女性が体調不良で退職を考えています。休職の相談と退職の意向を同時に伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
仕事について アドバイスいただけたら嬉しいです。
看護師をしています(日勤のみ)
1月に2人目の育休から復帰したのですが、職場への距離が遠く(片道50分-1時間)将来的なことも考え退職を考えてはいたのですが、2月のなかばから自分自身が体調崩しやすくなり、病院にかかっていました。
原因がなかなかわからずいたのですがやっと4月になりこれではないかという診断がつき持病になりました。
症状としては、発作性に頭痛、めまい、吐き気、左手足の痺れ、視覚障害(視野がかすむ、ぼやける)が起こります。
まだ小さいため子供達の急な体調不良もぽろぽろあり、自分自身の体調不良もありで2月から4月の3ヶ月間は月の半分も出勤できていません。
出勤時の運転中に症状が出ることもあり、視覚障害が起きて事故を起こしたらどうしようなど考え距離を運転するのも怖くなってしまっています。
体も心も限界を感じており4月中に退職の意向を上司の方に伝えようと考えていました。(会社規定では3ヶ月前に言わないといけません)
ですが昨日、かかりつけに受診したところ休職したほうがいいのではと言われひとまず上司の方と相談するのにと今の病状とそれによって休養が必要だという診断書を書いて下さいました。
この場合、退職の意向も休職の相談も同じタイミングでしたらいいのでしょうか?
ひとまず休職の相談のみしてのほうがいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体調は大丈夫ですか?😭
毎日お疲れ様です。
職場によりますが退職する意向を伝えると休職させてもらえずそのまま退職になる可能性も高いのかなと思います。
休職したら傷病手当ももらえますし一旦休職にした方が良いのかなと思います🍀
はじめてのママリ🔰
体調のお気遣いありがとうございます😭
波がありますが症状のない日や軽い日は穏やかに過ごせています!
なるほどです!
一旦休職のほうがいいですかね💭
上司の方と勤務がなかなか合わないくて会えない場合電話での相談でもいいんでしょうか?💦
対面が1番いいのは分かっているのですが
なかなか勤務が合わずお会いできなくて🥲