※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼馴染が赤ちゃんを出産したことに気づき、連絡をためらっています。自分が何か悪いことをしたのか不安です。ショックを受けています。

同い年の幼馴染(女性)がいます。

私は6年前に死産をしているのですが、
その後妊娠に至り息子を出産しました。
私が妊娠する前に幼馴染が妊娠していたのですが、
幼馴染は死産でした。
死産する前に、幼馴染に妊娠報告をした時は泣いて喜んでくれました。
死産した時もすぐに相談してくれて、私なりにかなり寄り添ったつもりでした。

そして今日、共通の友人のSNSで幼馴染の手(特徴的な手なのですぐ分かります。)と赤ちゃんの写真が上がってました。
あれ!?と思い、連絡しようと思いLINEを開いたらホーム画面が赤ちゃんの手でした。
妊娠報告も出産報告もされてないので
連絡するのはやめました。

何か癇に障るような事しちゃってたんでしょうか…

私は中卒で友達も少なく、
唯一友達と呼べる存在だったのでかなりショックです

コメント

ママリ

1度、死産を経験されてるなら、無事に生まれるまでは誰にも言わないことは、自然なことだと思うので…。

私なら、言われてない…って思うよりも、無事に出産してることこが嬉しいので、すぐに連絡しちゃいます😊🩷

はじめてのママリ🔰

私も死産しましたが報告は一切しませんでした。

妊娠に関しては産まれるまで何があるかわからないというのが大きかったので💦

報告しても流死産になってしまうと相手に気まずさや申し訳なさも出てきます。

それと出産報告に関してもハイになっていると思われたくないというのもあってわざわざ言うこともありませんでした。
相手から連絡があれば言おうかな…くらいでしたね💦

なのでお友達も嫌いになったとかではないと思います🤔

ままり🔰

私自身、友だちに妊娠、出産報告をしていませんでした。

友だちには言ってほしかったと言われました。

1度流産していて、今度は出産できるか不安だったこと
友だちのなかには流産、不妊治療している子が数名いること
出産後、子どもが誕生1時間後から入院保育器だったこと
いろいろ理由がありますが、落ち着いてから話そうと思ってました。

ただ何人かには先に気付かれたので言わざるおえなかったという感じでした。

ご友人も事情があったのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

死産を経験してると妊娠報告を周りにするのが怖い方もいるので言えなかったのではないでしょうか?
また何かあったらその報告もしないといけなくなってしまうので。