妊娠29週の妊婦です。50g負荷試験で数値が140でした。3日後に75g負荷試験を受けますが、不安です。育児や家事で食生活が乱れていました。試験を受けた方の体験や結果について教えてください。
今妊娠29週目妊婦です。
先日「50g負荷試験」妊娠糖尿病の検査をし
数値が140でギリギリ引っかかり
3日後に「75g負荷試験」をやります。
とても不安です。
妊娠しながらの育児や家事の疲れで
一日一食➕チョコ生活をよくしてしまっていました。
あと3日しかありませんが、サラダ中心、たくさん水を飲むなど色々気をつけていこうと思っています。
「75g負荷試験」をやった方は、どのような流れでしたか?
また更にそれにも引っかかったらどうなりましたか、?
数値はギリギリだったから大丈夫だとは思うけど
一応確認しようねーくらいの感じで先生には
言われましたが、不安で仕方ありません。
- はな(妊娠33週目, 生後10ヶ月)
ひらめーめ🔰
約7年前の記憶と情報なので当てにはならないかもですが、1回目より甘いサイダーを飲みました!より三ツ矢サイダーに近づいた味の記憶です。
あと、助産師HISAKOさんのYouTubeを観たのですが、テスト前に急に糖質制限したり、元々制限かけてる方が、負荷検査で糖質を摂取するもんだから、数値が上がるということをおっしゃっていました。
私自身、気をつけていたこととすれば野菜ファーストで食べることでした!
唐揚げ定食を食べるなら、まずは味噌汁→付け合わせの野菜→唐揚げ&米という感じです(笑)
負荷検査クリアして、残りの妊娠生活も楽しい日々になることを願っています✩︎⡱
はじめてのママリ🔰
75g受けてパスしました!
より甘いサイダーを飲みます。一回だけです。
前日の夜9時だったっけな?から絶食、さいだー飲む前と飲んだあとで計4回血液検査しました。
上の方が仰ってるようにHISAKOさんの動画がとても参考になります。
1日1食やめて、ちょこちょこ食べた方がいいと思います。忙しくて難しいかとは思いますが、一日一食だと糖分が体に入ってくる時間と全くない時間の差が激しすぎてインスリンの分泌がコントロールしづらくなっちゃうんだと思います。で、全く糖分が体に入ってこない時間が続いてていきなり糖分の塊のチョコとか食べると血糖スパイクができて血糖値爆上がりとかになるんだと思います。
こまめに少量ずつ糖分(炭水化物)を取るのが血糖値的にはいいと思います。後は低GI食品を食べることを意識づけるとかでしょうか。
コメント