※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に入学したばかりの母親が、お友達と遊ぶ際のルールや付き添いについて悩んでいます。遊び方や連絡先の交換について、他の親の考えを知りたいようです。現在考えているルールが厳しいかどうかも気にしています。

小学生になりました💦

お友達と遊ぶ約束っていつから始まるんでしょうか😂
そうなった時のルールも何も決めてません💦
付き添いとかもするものなのか、相手の親御さんを知ってる知ってないで連絡先など交換するものなのか。

ママリでも拝見させてもらってますが、実際どんな感じにみなさんされてますか?

今のところ考えてるのが、どこか行く時は付き添う。
お家遊びは禁止。
遊ぶお友達のママがわからない子とは遊ばせない。
これくらいしか思いつかず。上記に関しては厳しすぎますかね🥺

幼稚園は知ってるママ同士で連絡とりあっていたんですが、小学校にあがり知らないママばかりだしこちらも身構えてしまいます💦
変わってるママやモンペママもよく耳にするのでちょっと怖くて😭これは大人の事情なので子供には関係ないですが💦
いいお友達でママも普通の人でありますようにと願うばかりです笑

コメント

みさ

一年生の途中から約束するようになってきましたがやっぱり2年か3年になるまでは口約束なので場所に行ってもお友達来ないとかありました😂
ルールは門限くらいしか決めてません!後携帯は必ず持って行くこと!
親同士は連絡先交換したりはしてません😂

き

うちも小学生になって考えていたところです💦

付き添いは結構いますよ!
私もせめて1.2年生の間は付き添える時は行くつもりです。

ただ、ママがわからない子とは遊ばないは正直難しいと思います😭

グループで約束してくることもあるだろうし、
そのうち何人の子が親の知ってる子で、何人の子が知らない子でと、
把握するのも難しそうです🤔

親の連絡先知らない子とは家の行き来はしないっていうのは話してあります!

知ってる子としか遊ばない
というよりかは、
仲の良い子、よく遊ぶ子の親とは繋がっておこうとは私は思ってます💦

はじめてのママリ🔰

みなさん相談にのっていただいてありがとうございます😢
今後の教訓として活かします!
改めてしっかり考え直そうと思います😖

うちは上が高学年、下が低学年ですがやはり親知らないとトラブルあったりした時に困るので親同士知らない子の家は行かない約束してます。