5歳の娘の癇癪に悩んでおり、共感しても効果がなく、怒りが爆発することが多いです。弟にも強く当たることがあり、周囲に迷惑をかけることを心配しています。保育園ではお姉さんとしてしっかりしていると言われており、家庭での荒れが気になります。落ち着いた時に声をかける方法が正しいのか不安です。同じような経験をした方の対応方法を教えていただけますか。
もうすぐ5歳になる娘の癇癪に悩んでいます。
最初は「そうだよね」「嫌だったよね」と共感し、寄り添うように心がけているのですが、全く効果がなく、そのままどんどんヒートアップして大泣き・ヒステリックになってしまいます…。
思い通りにならないと怒りながら要求してきたり、もうすぐ2歳になる弟にも強く当たることがあります。
こちらも毎回冷静に対応できずしんどいです。
また、下の階の方に迷惑をかけないように普段から「足音気をつけて」と注意しているのですが、怒りが爆発するとわざと足をドンドンしたり、大声で奇声を出したりしてしまいます…。
このままだと通報されたりしないかも不安で、毎日気が休まりません。
保育園では先生から「しっかりしていてお姉さんをやってくれています」と言われていて、その反動で家で荒れているのかなとも思うのですが、正直もう限界です。
荒れ狂っている時は何を言っても聞いていないので、「落ち着いたら言ってね」と伝えて距離を置くことが多いです。
本人も落ち着いたら声をかけてくるのですが、毎回その繰り返しで、これでいいのか分かりません。
まだマシな方なのかもしれませんが、しんどいです。
仕事からお迎えに行く時間が一番ドキドキして、不安定になります。
このままだと、娘のことが好きじゃないのではないか、自分はダメな母親なんじゃないかと思ってしまうこともあります。
同じくらいの年齢で癇癪が強かったお子さんがいる方、どう対応していましたか?
共感してもダメな場合の声かけや、落ち着いてきたきっかけなどあれば教えていただきたいです。
- 新米ママ(2歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
癇癪持ちです😖
5歳になり、だいぶ落ち着いてきましたが、疲れてる時や機嫌が悪い時は、癇癪出る時もあります😮💨
3歳頃がピークで気持ちを整える系の絵本読んできましたが、この子の性格なんだなと受け入れることにしました笑
共気持ちを言語化するような声かけを意識してます!
「悲しかったね」「悔しかったね」「それは、罪悪感って言うんだよ」みたいな感じで……
癇癪出されると心抉られますよね……
最近は、癇癪出ても短くなってきて、気持ちの整理つけるのが上手になってきた気がします🥹
少しずつですよね……💞
コメント