※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯髄炎の診断方法について疑問があります。根元のむず痒さや痛みがあり、いくつかの歯科医院で意見を聞いています。最近の医院では麻酔なしで削って神経の状態を確認すると言われましたが、歯髄炎は神経が生きている状態でも続くのでしょうか。どの歯に問題があるのかも不明で、削る必要がない歯だった場合のリスクが心配です。歯髄について教えてください。また、レントゲンを頻繁に撮ることについても気になります。

歯髄炎はどのように診断されますか?
ずっと歯の根元がむず痒い、時々痛みがあったりして、歯科医院を色々変えながら意見聞いてます。
先日行った所はレントゲンではわからない、麻酔かけずに削ってみて神経が生きてるか死んでるか確かめると言われました。生きていればそのまままた閉じると…。
でも歯髄炎って神経生きてからそのままなんですか?
ハテナな回答でして…。
麻酔かけずに確かめるなんて歯科恐怖症の私には無理です…。その先生は私の症状を聞いて歯髄になにかあるのではと…。
しかもどの歯かはっきりわからないみたいで…。
もし削る必要ない歯だったらリスクですよね…。

歯髄ってなんですか😭どうしたらいいんでしょうか…。

あと、レントゲンってそんな撮らないほうがいいですよね…週1で撮ってしまってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷

歯髄炎にも可逆性と不可逆性があって、時間を置いたら治るもの、時間を置いても治らないものがあるので、開けてみないとわかんないですよね😢

私は前歯が歯髄炎になって半年様子見で我慢しましたが、冷たい水での痛みが耐えられなくて結局抜髄しました💦(中はドロドロだったと言われたので、そもそもダメだったんだと思います💧)

どんな時に痛むのかにもよりますね🥺
冷たい物や熱い物で染みるのか、叩くと痛いのかなども診断材料になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可逆性と不可逆性は初めて聞きました💦治るものもあるんですね💦しかも開けてみないとなのですね…。

冷たいものとだんだん熱いものも染みてきました…2年前から通っていた歯科では食いしばりによる知覚過敏だと言われていました。最近受診して冷たいもの熱いものも甘いものも染みると伝えてもなにもしてもらえず、新しい歯科を探しています。
    その探していた最初の歯科で、麻酔なし、開けないとわからないと言われてしまい動揺してます。その先生は電気?を流して判断するものもあるけどそれはわからない?使えない?みたいに言われて…。
    どの歯医者さん行っても同じ対応でしょうか?

• 4月28日