コメント
えびっツん🦐🍨
毎日のことですからね😭
結構徒歩17分はきついかなと思います😭
ママリ🔰
徒歩17分は若干遠い気はしますが職場方面なら許容範囲かなと思いました🤔うちは職場が自転車10分弱なので職場方面に10分以内で探してて結局自宅近くの企業型にしました!
雨なら自転車、土砂降りも自転車です😂
産後すぐが自転車乗れないのでその時がしんどいかもです😖
-
はじめてのママリ🔰
職場は電車で1時間半かかるのですが、園は駅から5分なので許容範囲かなと思っています。
ただ、入園後数ヶ月で産休に入りその後できれば2年くらい育休取りたいので、職場(駅)からの距離はあまり重視してませんでした💦
ママリさんは自宅近くの園とのことですが、自転車で何分くらいですか?
道は平坦でしょうか?
雨の日の坂道を自転車で…というのが怖いなと思っていて😭
おっしゃる通り、産後しばらくは自転車乗れないのが難点ですよね😢- 4月28日
-
ママリ🔰
職場までの道中ならアリかなと思いました🤔すぐ産休・育休でも職場や駅と反対方向に17分は大変かなと。
今は自転車で3.4分、徒歩で大人で6分、子どもが歩くと10分ぐらいで緩い坂です!前(上の子)の園が坂あり自転車で7分、徒歩12.3分で歩いて行ったことはほぼなかったです。
上の子が定期的に行ってる小児科が徒歩17分坂アリですが、徒歩は遠いですね😂ベビーカー+抱っこだとマップは17分と言ってももっとかかる気がします!見学の時は歩いて行かれましたか??一度歩いてみてもいいかもです!- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
徒歩12.3分でも歩いて行ったことはなかったんですね🤔
以前から園の近くにある支援センターによく行っていて、ただ雨の日はほぼ行ったことがないのと、毎日行くことはなかったので、実際のところどうなのかなーとは思っていて💦- 4月29日
-
ママリ🔰
雨の日も自転車でした!上が大きくなったら帰りは子どもたちは走ってましたが私は自転車でした😂
あとは園の持ち物や小児科の場所にもよりそうです🤔布団ありだと2人と徒歩+ベビーカーは大変かもです。
布団なしなら徒歩でもまぁ行けるかなって気はします!週末に発熱で帰りに小児科行ったことが一度ありますが大変でした😂- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんたち雨の日走ってるんですね!
たくましい✨
布団の持ち帰りはないですが、シーツは毎週末付け替えが必要みたいです🤔
体調不良のときはタクシーかなと思っています💦
ただ、近ければタクシーも必要ないと思うと何を優先するかですよね😭
体調不良の時はタクシーにしようかと思っています!- 4月29日
-
ママリ🔰
元々駅までも20分ちょっとって感じですかね??それであれば17分は行ける気がしました!
シーツのみならそこまで荷物も多くなさそうです🥹
うちは元々小児科が徒歩15分ぐらいで1人目はグッタリタイプなのでタクシーが多いです😂2人目は逆にタクシーは酔うので自転車か徒歩で行ってましたが、就学したのでタクシーも頑張って乗ってます😂- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
一番近い駅は15分くらいなんですが、園があるのは隣の駅なんです💦
なので自宅から園を超えて隣駅に行くイメージです。
トータルで20分ちょっとかなと思います🤔
なるほど、お子さんによっても方法が変わりますよね🤔- 4月29日
-
ママリ🔰
なるほど。それなら17分のところでもいいのかなと思いました🤔あとはバスとかはなさそうですか??
うちはどうにも中途半端な位置に住んでてバス停も遠いし、保育園近くにもバス停ないかんじで😂療育も行ってるんですが、バスが電車で行ってたので他に移動手段があればそちらもいいのかなと思いました☺️
そうですね!なので園が遠いからタクシーになるわけでもないかなって気がします🥹- 4月29日
はじめてのママリ🔰
自転車で20分の幼稚園に
バス通園しています。
車送迎不可で自走の日が年に2回あり
自転車で行くのですが、
坂道のアップダウンもかなりあり、
車道の横を走らないといけない道もあり、
結構しんどいです…
雨だと中止になる行事なので、
雨の日に自転車送迎はしたことないのですが、
真夏に自転車で行ったことがあり、
親子ともにかなりしんどかったです。
それを毎日となると…
2人目もご希望とのことですが、
産前産後、赤ちゃんにとっては
かなりしんどい環境だと思います…
私はバスがなければ絶対選んでないです😅
仕事で疲れてるのに
さらに保育園のお迎えで体力使うとなると
あまり現実的ではないように思います…
引っ越し前は徒歩10分以内の保育園に
通っていました。
イヤイヤもあるし、
思うように出られない日もあり、
仕事に遅刻なんてこともあり得るので、
保育園は近い方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
近くの園は空きがなかったり、先生が嫌な感じだったりで…
もう少し悩んでみます😭