※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会の寄付金について、組長が金額を変更し、今年は寄付がなくなったことに疑問を感じています。寄付は任意ですが、集めるのは組長の役割ではないでしょうか。

自治会が集めてる寄付金。

近所の神社ふたつのお祭り、赤十字、消防団への寄付です。毎年任意ではありつつ300円✕4=1200円集めてました。
これに対して何の違和感なく毎年払ってたのですが、去年、私の組の組長さんがもめにもめて100円✕4=400円になったそうです、私の組だけ。

そして今年、私の組だけ寄付金なしになったそうで。

去年の組長さんが寄付は任意なのに金額決められて集めるのはおかしいとの言い分らしいです。神社にまで聞きに行き寄付をやめても祟られることはないと確認したとか。どうしても寄付したい人は各自でどうぞと回覧板で書かれてました。

寄付は任意でよいのですけど、寄付金を集めるのは組長の仕事ですよね?区の会計さんに届けるのは組長の仕事ですよね?

なんかモヤモヤします。

コメント

てきと〜母ちゃん

組長経験者です。

自治会費みたいに自治会に加入している全世帯強制徴収…であれば各自で会計さんに行かれても数が多すぎて会計さんが困りますし、組の代表者として全世帯分を組長が集金する必要があると思いますが、そうではなくて寄付という形で任意なら各自でどうぞと思います🤔

任意だから寄付するのかしないのか1軒1軒確認して、集金に行って、不在だったらまた行って……って凄く大変です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会費と同時に寄付金も集めてたので年1回の集金だけだったんですよね。わたしも組長しましたが、そんな大変ではなかったです。寄付金も自治会費と同じように金額決められてたので払いやすいし、お願いしやすかったんですけどね〜

• 4月28日
なの

今年組長やりましたが神社への寄付は希望制にしました
日赤、共同募金、自治会費、集金するものがありすぎて、、
組長の仕事減らしてくれるのはありがたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体で寄付金集金がなくなったのならよいかもですが、一つの地区だけなくなるのはなんかモヤモヤしまして。私が組長するときに、寄付金をどうするのか無駄に悩むじゃないですか。全体の考えと組の考えのはざまで。

• 4月28日
  • なの

なの

そんなにすぐ次の組長まわってくるんですか?
    悩みますか?もやるなら組内で話し合えばよいかと😂

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年配の方が多い地区なので世代は多いですが組長は5年毎です。
    寄付は希望制なら各々の考えなので良いですけど、この組だけ一律でなしになったので不思議です。様子見るしかないですね。すみません、ありがとうございました。

• 4月28日