※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

妊娠25週の女性が、3歳の子どもと同じスプーンでアイスを食べたことを心配しています。サイトメガロウィルスの抗体検査は妊娠時に陰性で、その後の検査はしていません。感染の可能性について、同様の経験をした方の意見を求めています。

保育園に通う3歳の上の子がいます。
今妊娠25週なのですが、一昨日アイスを食べる時に上の子と同じスプーンを使用して数回食べてしまいました。

サイトメガロウィルスの抗体については上の子の妊娠時に陰性で、それ以降は検査しておらずで現在抗体あるかはわからず。

今になって感染が心配です、、、
同じよう状況で、大丈夫だったという方いますか?(;_;)
励みにしたいです。。

コメント

ママリ

私もおなじくサイトメガロウイルスの抗体ゼロです😭
アイスに限らずおなじスプーンや箸を使うこともありますが感染していません。

今回に限らず1人目から毎回抗体がゼロなので妊娠前からずっとないんだろうねと言われました。生物とかもそうですが、妊娠前に感染していないなら免疫が下がっている妊娠中だとしても突然感染することはあんまりないと思うけど〜と言われましたよ😊もちろん例外はあるかと思いますが😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    今回の妊娠時も抗体検査されたのですね!ママリさんの免疫力が元々強いのかもしれませんね👀
    私もそうであればいいのですが😭

私も今回また抗体検査するか迷いましたが、もし陽性が出たらいつ感染したのか余計に不安になりそうで、今更しない方がいいのかなと思ってます、、💦

そのお言葉きけて、私も少し安心しました(´;Д;`)
    あまり気にしすぎもダメですね😣

• 4月29日