※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳と5歳の子供が鼻水を嫌がり、吸引やベビーミストを使ってくれません。どうすれば良いでしょうか。

3歳と5歳の子供がいますが、2人とも鼻水でたれてこないで奥の方で溜まってしまい副鼻腔炎によくなってしまいます。

鼻吸いも嫌がるので、鼻水がでやすくなるように吸引前に使うベビーミストを購入しましたがそれも嫌がります。

どうしたらやってくれるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本を見せて鼻の奥にバイキンがいるよ、と説明する、などでしょうか?
上の子も去年(3歳過ぎくらい)まで嫌がっていましたが、最近に数ヶ月ぶりにつかったら毎朝おとなしく吸わせてくれるようになりました。(エレノアという吸引機を使ってます)

吸った後に、ほら、鼻水たくさん取れたね!バイキンさんたくさんいるよ、偉かったね!と吸引機の中を示して褒めています(去年もたまにさせてくれることがあって、その時も鼻の中のバイキン捕まえない?と声かけしていました)

ベビーミストは嫌がって多分今も使わせてくれません💦