上の子が下の子を起こす行動の理由が理解できず困っています。どうしてこのような行動をするのでしょうか。また、どうすればやめさせられるでしょうか。
上の子の行動が本当に理解出来なくて困ってます。
保育園から帰宅してワンオペ時、下の子がせっかく良い子に寝てくれたのになぜか上の子がわざとちょっかい出して起こします。
下の子が起きてると後追いもひどくてなかなか上の子のお世話に専念できないので、下の子が寝てくれると上の子のご飯、歯磨きお遊び全てに付き合ってあげられるのに、それをどんなに説明しても分からないのか下の子の睡眠を邪魔してきます。
ママは上の子と2人で遊びたいから起こして欲しくないという風に伝えたりもしてるんですがダメで…。
どうしてこんな事をするのか私には理解出来なくて困ってます。
これはどうゆう心理なのでしょうか?
また、どうすればやめてくれるのでしょうか😔?
- りりり(生後10ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
逆になんで起こすのか聞いてみましたか?🤔
ままり
下の子と遊びたいのでは??🤔
-
りりり
いや、それはいつも嫌がってママを独占したがるので違うと思います😅
- 4月28日
りりり
聞いてみました。そしたら「弟くんのお世話をして欲しいから」だそうです。
でももちろん弟のお世話してたら拗ねるんですけどね😅
えるさちゃん🍊
弟くんとお世話するとママお兄ちゃんの相手できなくなるけどいいの?って言ってもダメですか?🤔
りりり
毎回そう言ってるんですが、「やだ、僕のお世話して欲しい」って言うくせに弟を起こすんです😔