※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰ゆか
産婦人科・小児科

保育園でRSウイルスが発生し、子どもが風邪と診断されましたが、検査が受けられず不安です。どうすればよいでしょうか。

保育園の同じクラスからRSウイルスがでたと
先週末聞かされ、週末は人混みを避け過ごしましたが、
月曜の朝から 熱37.4℃ くしゃみせき があったので
近くの小児科で「保育園でRSウイルスがでて~」と話したのですが、「今検査しても結果でないんでね~」と検査してもらえず、風邪診断されました。
その日の深夜に熱38.9℃まで上がり、泣いて寝れず、水分補給もできずだったので、
また 小児科に行きましたが
また 検査してもらえず、座薬を処方されかえってきました。
保育園には病院で検査して貰えなかったむねを伝えたのですが、なんでですかと 返されました。 なんでですか……
どうしたら正解なんですか? お母さん疲れました

コメント

ゆか

大変でしたね💦
RSの検査は基本的に一歳未満なんですよね、一歳以上はよほど悪化してない限り保険適応にできないからやらない、もしくは適当に重症化リスク高いものとして検査するか、先生によってかなり違います。
その小児科は、一歳以上の重症化リスクがない子はやらない、とちゃんとしてるんだと思います。

一歳クラスならやらない子が多いんじゃないかと‥陽性出たとしても薬が変わるわけでもないので‥
どうしても必要なら自費でやってもらうか、他の小児科にかかるかですかね‥

一歳以上でも検査をやる小児科があるから、保育士さんも混乱しますよね💦

• はじめてママ🔰ゆか

はじめてママ🔰ゆか

回答ありがとうございます😭
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
    私としては我が子が水分補給出来ない状態で、熱もあがったので再度受診したのですが、それでも重症化じゃないんでしょうね…。
    お医者様も保育園も沢山の子どもをみるわけですから、大変なのも分かりますが、少し寄り添って欲しかったです…。

連休に入る前に他の小児科を受診することを検討します!
    ありがとうございます!

• 4月28日
はじめてのままり

そんなの病院に聞いてください ですよね…逆にこっちが聞きたい…心配で2度連れていったのに、検査してくれなかったのは病院なのに…
おつかれさまです😭😭😭

もしお近くに別の病院があるのでしたら、そちらを受診してみてはいかがでしょうか😣

園の対応も病院の対応もモヤモヤしますね😭😭😭

• はじめてママ🔰ゆか

はじめてママ🔰ゆか

園の嘱託医なんですけどね…
    全然相手にしてくれなくて 心が折れそうです…。

ありがとうございます。
    連休に入る前に違う小児科探して受診することを検討してみます!

• 4月28日
ぷにか

検査しても結果出ないって言われて、検査して貰えませんでした!なんでですかねー?としか言えないですよね🥹
看病に受診にお疲れ様でした😢😢

• はじめてママ🔰ゆか

はじめてママ🔰ゆか

そうなんですよね…
    辛そうな我が子の姿をみているだけしかできなく、本当にツラいです。。
    ありがとうございます🥹

• 4月28日