下校時に友達と遅くなり、相手の親に心配をかけたことがあります。今回は名札を探していたため遅くなったのですが、事前に学校に連絡すべきでしょうか。また、子どもにその友達と一緒に帰らないように伝えるのは干渉しすぎでしょうか。
下校時のトラブルについて。
昨年、我が子が下校時に無理やり友達を我が家方面へ連れて帰り、帰宅時間が遅くなったことで相手方の親御さんに心配をおかけしたというトラブルがありました。
最近またその友達と下校することが増えてきています。
本日また、下校時間が遅く、本人に聞き取りをしたところ、
「◯◯(友達)が名札を無くしたかもしれなくて、一緒に探していた」?とのこと。
どちらにせよ、下校時間は遅くなってしまったことには変わりなく、相手方からしたら、また我が子と下校したことで帰宅時間が遅くなったと思われるかもしれません。
この場合、事前に学校に連絡すべきですか?
それとも問題は起きてないのでそのままでいいのでしょうか?下校時間が遅いことについて問題提起すべきですか?
また、私から子どもにその子となるべく一緒に帰らないでと伝えるのはさすがに干渉しすぎですか?(以前の出来事での罪悪感もありますし、私とその友達家族の価値観?が合わない感じがしています…)
- とまと(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
現時点で学校に言う必要はないと思います。
まずはお子さんにしっかりルールを守ってもらうべきですね💦
下校が遅いとわかる環境って事は放課後の時間帯とまとさんは在宅って事ですよね🤔
あまりに問題が多いなら下校ルール守れるようになるまでは迎えに行って家庭で対応するべきだと思います!
相手の子は問題ある行動しているわけじゃないなら、お子さんの交友関係を制限はしない方が良いと思います😢
ぴっぴ
その子とだけ帰るのが遅くなる等はおいておいて、「お友達と一緒に探し物をしていて帰るのが遅くなりました。家庭でも気をつけて声がけをするので、学校でもあらためて下校のルール(無くしものをしたりしてもまずは家に帰る)についてお声がけいただけませんでしょうか?」とお願いしますかね🤔
うちも特定の子と帰ると遅いっていうのはあります💦
私はお互い様と思っていますが、性格が違うタイプ同士の子なので、なんかお互い噛み合わなくて遅くなっているような気がします。だからと言ってお互い仲良くしたくないとかもないみたいで。子供の友達関係って不思議ですよね😇
その子と帰らないっていうのは長い目で見ても解決にならないから、言わないかなと思います。結局のところ、下校のルールをちゃんと守れれば起きない問題なので。
-
とまと
返信ありがとうございます。
やはり一言伝えて学校にも協力いただくのも必要ですよね…
そうなんです…うちも友達と性格が正反対で、違ったタイプのマイペースな2人みたいです…
親御さんも私が聞いた話とは違う解釈をされており、完全にこちらが悪になってる状況です(もちろんこちらが悪なのですが…心ではお互い様ではと思う部分もあるなと思ってます)。
だからと言ってこっちが釈明する立場ではないので、相手の親御さんからしたら不信感しかないですよね…
どこまで踏み込んでいいのかもわからず、でも相手に嫌な思いをさせてるのでいずれイジメの加害者になりそうで怖いです…- 4月28日
とまと
返信ありがとうございます!
やはり言わなくていいですよね💦
トラブルについては他の家庭からの連絡がないからなのか、本当に何もないのかはわからないですが…
その友達と帰る時だけ帰宅時間が明らかに遅くなります💦
なので、毎日私が迎えに行くというのも考えたのですが、うちの子も"相手による"ところもあり…
だからと言って、失くしたものを探してる子を置いて帰ってくるような子になってほしくない気持ちもあり…
ただ、相手方の親御さんとしては、結果がどうであれうちに対しての不信感はあると思うのでどうしようか悩んでしまいました…
とりあえず我が家ができることと言えば我が子ににルールを伝え続けるのと、迎えに行くことを検討ですかね…?